Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правило тарелки

    Правило тарелки. Изображение 1
    Следить за своим питанием — задача совсем не сложная, особенно, если понимать все плюсы правильного и здорового питания. Есть некоторые способы, позволяющие сделать это достаточно легко и наглядно для каждого. Один из них уже давно и прочно вошел в жизнь многих миллионов людей, заботящихся о своем здоровье. Речь идет о так называемом «Правиле тарелки». Суть метода невероятно проста и действенна: тарелку нужно условно разделить на четыре равных сегмента и заполнить каждый из них по определенному принципу. Вот как должна заполняться тарелка приверженца правильного и здорового питания:

    • Два сегмента из четырех (половина тарелки) заполняются овощами и фруктами, причем овощи должны занимать 2/3 части, фрукты — оставшуюся 1/3 часть;

    • Один из четырех сегментов тарелки должен содержать продукты из цельного зерна, крупы и зернобобовые;

    • В последнем — четвертом — сегменте тарелки размещается белковая пища. Лучше, если это будет нежирное мясо (цыпленок, индейка, телятина, кролик), рыба, морепродукты, яйца или творог.

    Подобный принцип размещения продуктов, составляющих один прием пищи, очень понятен и логичен. Белок — основной строительный материал для клеток, его нужно обязательно включать в меню в достаточном количестве. Сложные углеводы — очень важный компонент питания, способный надолго обеспечить организм энергией. Растительная пища, занимающая половину объема тарелки — источник клетчатки, витаминов и микроэлементов для правильной и слаженной работы всех органов и систем.
    Соблюдение «Правила тарелки» никак не отменяет общих принципов здорового питания
    Соблюдение «Правила тарелки» никак не отменяет общих принципов здорового питания. Обратите внимание на нюансы при использовании подобного усеченного варианта диеты:

    • Запрет на употребление различных соусов (жирных заправок, майонеза). Любой овощной салат всегда лучше заправить нерафинированным растительным маслом.

    • Овощи и фрукты, используемые в питании могут быть свежими или обработанными такими способами, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару или гриле. Соленая и маринованная продукция не используется.

    • Исключить из употребления полуфабрикаты, пищу из фаст-фуда, сладкие газированные напитки и продукты, содержащие транс-жиры. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями и другой сахаросодержащей продукцией.
    • Важно соблюдать режим питания и питьевой режим.

    Следование этим несложным рекомендациям позволит каждому, кто решил воспользоваться правилом тарелки, так выстроить питание, что это самым лучшим образом отразится на самочувствии и состоянии здоровья. Данный упрощенный вариант диеты не только позволяет держать под контролем объем и калорийность пищи, но и увеличит до нормы употребление овощей, фруктов, белковых продуктов и круп, а также поможет выработать целый ряд полезных пищевых привычек для здорового образа жизни.

Статьи, видео по теме