Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Причины заболевания сахарным диабетом

    Причины заболевания сахарным диабетом. Изображение 1

    «Сладкая» болезнь – одна из наиболее распространенных в мире. Причины появления сахарного диабета у детей, мужчин и женщин изучены довольно хорошо, однако пока не существует способов полностью излечиться от этой болезни.

    Коварство сахарного диабета в том, что он проявляется не сразу, когда сахар в крови уже зашкаливает, а вы чувствуете хроническую усталость, страдаете от отеков, болей в ногах, гипертонии. Плюс в том, что сахар можно снизить, а следовательно скорректировать состояние и обеспечить приемлемое качество жизни. Чтобы бороться с болезнью, необходимо разобраться в ее причинах.

    Что такое диабет

    Диабет – это нарушение обмена воды и углеводов, в результате которого нарушается функция поджелудочной железы. Она отвечает за выработку гормона инсулина, который участвует в процессах переработки сахара. Без него сахар не превращается в глюкозу, накапливается в организме и выводится через мочу. Одновременно нарушается водный обмен. В итоге при высоком содержании сахара в крови клетки страдают от недостатка глюкозы.

    Глюкоза выполняет в организме роль топлива. Это основной источник энергии для клеток, и их нормальное функционирование определяется способностью усваивать глюкозу. Без инсулина глюкоза не может проникнуть в клетку. Если его нет, она остается в крови, при этом клетки страдают от голода, слабнут и гибнут.

    Недостаток глюкозы приводит к поражениям кожи, гипертонии, атеросклерозу, ухудшению зрения, влияет на работу почек и нервной системы.

    Болезнь бывает двух типов – I и II. Причины сахарного диабета 1 и 2 типа разные. Первый тип (инсулинозависимый) возникает из-за того, что гибнут клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Второй тип связан с возрастными изменениями и потерей клетками чувствительности к инсулину из-за переизбытка питательных веществ в них.

    Сахарный диабет 1 типа

    Сахарный диабет первого типа может возникнуть в любом возрасте. Бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, просто перестают работать. Из-за дефицита инсулина в крови накапливается сахар, развивается гипергликемия, ведущая к коме, а при отсутствии помощи – к летальному исходу.

    Симптомы диабета появляются, когда погибло более 80% бета-клеток, которые продуцируют инсулин. Процесс деградации необратим.

    Сахарный диабет первого типа требует регулярного введения инсулина и строгого соблюдения режима питания. Вылечиться от него нельзя, но улучшить состояние можно.

    Сахарный диабет 2 типа

    Гораздо чаще мы сталкиваемся не с недостатком, а с избытком глюкозы. Лишнее преобразуется в гликоген, который хранится в печени и мышцах. Если питания недостаточно, он расщепляется. Если глюкозы очень много, образуется жир.

    Причина развития сахарного диабета второго типа – в гибели клеток, чувствительных к инсулину.

    Факторы, которые способствуют развитию сахарного диабета

    • Наследственность. Риски выше, если в вашей семье кто-то болел или болеет диабетом.

    • Ожирение.

    • Болезни, в результате которых поражаются клетки поджелудочной железы. Это панкреатит, заболевания желез внутренней секреции, рак поджелудочной железы. Иногда причиной становится травма.

    • Причины возникновения сахарного диабета кроются в нарушении метаболизма глюкозы. Избежать заболевания можно, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни, следить за весом и уровнем сахара в крови.
    • Вирусы. Ветрянка, краснуха, эпидемический гепатит, грипп играют роль спускового механизма, особенно у людей с наследственной предрасположенностью.

    • Возраст.

    • Стрессы.

    Также есть ряд заболеваний, для которых диабет является симптомом. Это гиперфункция надпочечников, опухоли, хронический панкреатит.