Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Признаки сахарного диабета

    Признаки сахарного диабета. Изображение 1

    Сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний на Земле. При этом на каждого человека, который осведомлён о своей болезни, приходится 3-4 тех, кто знать не знает о том, что болен. Всё дело в том, что симптомы сахарного диабета не всегда очевидны и развиваются постепенно. Мало кто на ранних стадиях развития болезни воспринимает их как серьёзный повод пойти к врачу. Между тем, сахарный диабет не только значительно снижает качество жизни, но и негативно сказывается на её продолжительности.

    Симптомы сахарного диабета

    Существует несколько признаков, характерных для диабета. Симптомы могут быть выражены неявно, всё зависит от особенностей организма больного, длительности болезни и других факторов.

    Среди признаков заболевания:

    • Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, особенно в ночные часы.

    • Сухость кожи.

    • Потеря веса.

    • Судороги икроножных мышц.

    • Нарушение зрения.

    Стоит отметить, что эти признаки и симптомы сахарного диабета 1-2-го типа проявляются одинаково у женщин, мужчин и детей. И что самое интересное – они не являются первыми признаками.

    Диабет может протекать тайно – так, что человек о нём даже не знает. И только когда уровень инсулина снижается до критической точки, возникают сонливость, ухудшение зрения и прочие неприятные вещи.

    Симптомы гестационного диабета


    Помимо довольно распространённого диабета первого или второго типа, существует ещё и гестационный диабет. Болезнь возникает временно только у женщин в период беременности. Чаще всего никаких внешних симптомов не наблюдается, найти болезнь удаётся только во время планового обследования. Если же признаки всё же выходят наружу, то выглядят стандартно: сонливость, усталость, постоянная жажда, частое мочеиспускание.

    Несмотря на то, что болезнь не несёт прямой угрозы жизни матери и ребёнка, симптомы сахарного диабета при беременности серьёзно осложняют жизнь и впоследствии могут привести к развитию у малыша склонности к ожирению или диабету.

    Лабораторные признаки сахарного диабета

    Чтобы достоверно выяснить, есть ли у вас сахарный диабет, необходимо сдать анализы, которые позволят определить уровень глюкозы в крови.

    Среди них:

    • Анализ на уровень глюкозы в крови натощак. Простой в исполнении, хотя и не дающий 100% верного ответа. Обычно его проводят с утра. Перед взятием анализа пациент не должен есть. Рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя за сутки до процедуры. Если уровень глюкозы не превысит отметку в 5,5 ммоль/л, значит, всё в порядке. В противном случае потребуются дополнительные анализы.

    • Исследование на гликированный гемоглобин. Это современный тест, который позволяет выявить наличие или отсутствие диабета. На точность не влияют вообще никакие факторы, поэтому специально к процедуре можно не готовиться. Исследование выявляет среднее значение уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца. Если оно составляет больше 7,8 ммоль/л, значит, у пациента диабет.

    Что делать, если у меня есть все симптомы?

    Как только вы обнаружили у себя первые признаки сахарного диабета, не теряйте времени и отправляйтесь к врачу. Специалист определит тип заболевания и назначит соответствующее лечение.

    Стоит отметить, что диетотерапия – основа лечения при сахарном диабете. Основные цели лечебной диеты - поддерживать уровень сахара в крови в здоровых пределах, снизить избыточный вес, если таковой существует, предупредить нарушение обмена жиров.

    Главные принципы построения рациона питания при сахарном диабете:

    • Оптимальное, соответствующее суточной норме, потребление углеводов.

    • Количество принимаемых с каждой едой углеводов должно соответствовать дозе и длительности действие вводимого инсулина.

    • Соотношение БЖУ должно соответствовать суточной норме.

    Не занимайтесь самолечением, доверьте составление лечебного рациона специалисту! Только так вы сможете избежать неприятных последствий и держать диабет в узде.