Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Продукты при гипертонии

    Продукты при гипертонии. Изображение 1
    1. Принципы правильного питания при гипертензии
    2. Продукты, нормализующие давление при гипертонии

    Гипертония – повышенное артериальное давление – не приговор. Придерживаясь правильного питания и режима дня, принимая назначенные врачом лекарства и соблюдая рекомендации, можно избавиться от выраженных симптомов и поддерживать стабильные показатели АД. Полностью излечиться от гипертонии невозможно, но можно повлиять на темпы развития болезни и ее осложнений, а следовательно и на качество жизни.

    На ряду с выполнением рекомендаций врача по приему лекарств, огромное значение имеет приверженность принципам правильного питания и здоровому образу жизни. Диетотерапия в настоящее время является одним из эффективных методов, способных повлиять на артериальное давление и внести свою лепту в профилактику гипертонических кризов. Продукты, снижающие давление при гипертонии, – не миф. Разберемся, как построить питание и что стоит обязательно включить в рацион.

    Принципы правильного питания при гипертензии

    Убираем соль со стола

    Потребление соли нужно снизить до 5 г в день. Не досаливайте пищу, откажитесь от готовых магазинных блюд, консервов, маринадов, мясных и рыбных деликатесов. В них содержание соли очень высокое. Если привыкнуть к новому вкусу блюд сложно, замените соль лимонным соком, и свежей зеленью.

    Жирам – бой


    Следует контролировать содержание в рационе жиров животного происхождения, в первую очередь это касается жирных сортов мяса и птицы. Ограничьте или исключите колбасы, выдержанные сыры, в которых много не только жиров, но и соли. Две трети жиров в рационе питания должно быть представлено растительными маслами. Особенно полезно оливковое и льняное масло холодного отжима. Их добавляют в готовые блюда, без нагревания.

    Белкам – welcome!


    Наряду с нежирными сортами мяса и птицы в список полезных продуктов при гипертонии включена морская рыба (минтай, пикша, судак, треска). Для того чтобы обогатить рацион питания белком высокой биологической ценности и при этом снизить количество холестерина, следует включать в меню СБКС «Дисо®» «Нутримун». Продукт не содержит холестерина и является источником полноценного по аминокислотному составу белка. Он добавляется в блюда из овощей, круп (каши, гарниры, супы, запеканки), при этом вкус, запах и внешний вид любимых вами блюд остается неизменным.

    Углеводы – под жесткий контроль


    Статистика гласит: каждый лишний килограмм повышает артериальное давление на 1 мм рт. ст. Продукты, провоцирующие набор веса, из рациона стоит удалить.

    О сахаре, выпечке, кондитерских изделиях и сладкой газировке придется забыть. Замените их фруктами и сухофруктами, продуктами из цельного зерна, овощами. Они дадут необходимую энергию, станут источниками витаминов и микроэлементов. Выбирая, какие продукты можно есть при гипертонии, не забывайте о тыкве, моркови, капусте, свекле, крупах из цельного зерна, листовых овощах.

    Пьем только полезное


    Откажитесь от крепкого чая и кофе, повышающих давление. Зеленый чай в этом плане ничуть не безопаснее черного – кофеина в нем, по последним данным, больше, чем в кофе. Среди напитков и продуктов, разрешенных при гипертонии, – отвар шиповника, ромашки, кипрея. Объем жидкости не нужно уменьшать, лучше следовать стандарту из расчета 30 мл на килограмм веса. Недостаток жидкости при высоком давлении увеличивает риск осложнений.

    В целом стоит придерживаться принципов здорового сбалансированного питания. Не переедать, не голодать, принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, последний раз – за 2-3 часа до сна.

    Если есть избыточный вес, корректировать его нужно под наблюдением врача. Придется увеличить физическую активность и отказаться от курения – никотин сужает сосуды, а значит, поднимает давление.

    Продукты, нормализующие давление при гипертонии

    При высоком АД особенно полезны продукты, содержащие йод, калий, кальций, магний, витамины А, С, В, D, рутин. Они укрепляют стенки и повышают эластичность сосудов, оказывают антисклеротическое действие, поддерживают тонус клеток. Важно обеспечить адекватное потребление калия, кальция и магния – они напрямую влияют на показатели артериального давления, но избыток и недостаток их вреден.

    • Миндаль и грецкий орех богаты витамином Е, калием, магнием, белками и клетчаткой. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.

    • Цитрусовые содержат витамин С, который усиливает упругость стенок сосудов, предотвращает их спазм, сдерживает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием.

    • Чеснок препятствует образованию холестериновых бляшек, благотворно влияет на уровень холестерина и артериального давления.

    • Шпинат содержит калий, фолиевую кислоту, магний, клетчатку и мало калорий, что помогает не только снизить артериальное давление, но и избавиться от лишнего веса.

    Общие принципы питания при гипертонии сводятся к умеренности во всем, тщательном контроле массы тела и количества соли в рационе питания. Однако это не отменяет наблюдения у врача и медикаментозного лечения. Кардинальные изменения типа питания - веганство, сыроедение - не рекомендуются.