Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Профилактика анемии

    Профилактика анемии. Изображение 1
    Анемия — это состояние, при котором снижено содержание гемоглобина в крови, оно может проявляться за счет снижения количества красных кровяных телец — эритроцитов и /или за счет снижения содержания гемоглобина в эритроците. Гемоглобин представляет собой сложное органическое соединение белка и железа. Это вещество отвечает за доставку кислорода из легких ко всем органам и тканям нашего тела.

    Причины развития анемии могут быть различными, от этих причин зависит специфическое лечение этого состояния, которое направлено на нормализацию показателей гемоглобина в крови. Это подразумевает восстановление необходимой концентрации эритроцитов и железа. Но, прежде чем восстанавливать эти жизненно важные показатели, излечиваются все болезни, которые вызвали патологические изменения в организме. Лечебные мероприятия, направленные на устранение анемии могут носить как терапевтический, так и хирургический характер, за непосредственно лечебными мероприятиями последует восстановительный курс, включающий соответствующею диетотерапию. Правильное питание не только помогает быстрее восстановиться и избежать рецидивов заболевания, но и играет существенную роль в профилактике анемии.
    Основная профилактика анемии — сбалансированное питание
    Чрезмерное увлечение вегетарианством может спровоцировать анемию. Это вызвано тем, что при такой системе питания в организм поступает недостаточное количество белка, железа и витамина В12.

    В12, или кобаламин, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для выработки эритроцитов, нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для синтеза ДНК. Даже небольшой его дефицит может привести к ослаблению умственной деятельности и снижению уровня энергии. Из-за нехватки витамина В12 красные кровяные тельца формируются незрелыми, крупными и неспособными переносить кислород должным образом. Витамин В12 содержат продукты животного происхождения. Поэтому в рацион нужно включать рыбу, мясо, яйца, творог, сметану, кефир, молоко.

    Железо. Наибольшее количество железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам; он же перемещает углекислый газ в лёгкие (для дальнейшего выведения). Большое количество железа содержится в овощах (листовая зелень, капуста, брокколи, сельдерей, помидоры), фруктах (яблоки, персики, ягоды, гранат, шиповник и т.д.), крупах, зерновых и бобовых культурах. Однако, в мясе и субпродуктах содержится так называемое гемовое железо, которое следует употреблять несколько раз в неделю в целях профилактики железодефицитной анемии, особенно это важно для женщин репродуктивного возраста.

    Белок — структурная часть гемоглобина и эритроцитов, он обеспечивает также транспорт железа из кишечника в клетки, где собственно и происходит биосинтез гемоглобина, выполняя тем самым транспортную функцию. Кроме этого, белок является составной частью мышечных волокон сердца, мышечной стенки сосудов. Недостаток белка в питании может привести не только к анемии, но и к дистрофии сердца и других внутренних органов.
    Важно, чтобы необходимое количество белка поступало с пищей, но также необходимо, чтобы этот белок хорошо усваивался и был полноценным по аминокислотному составу.
    Важно, чтобы необходимое количество белка поступало с пищей, но также необходимо, чтобы этот белок хорошо усваивался и был полноценным по аминокислотному составу, содержал все незаменимые аминокислоты в нужном количестве и соотношении. Сбалансировать свой рацион по содержанию в нем белка высокой биологической ценности вам поможет наш специализированный продукт питания «Дисо®» «Нутримун».

    Этот продукт ежедневного рациона универсален, подходит для взрослых и детей с трех лет, беременных женщин и кормящих матерей. Готовить с ним ваши любимые блюда из овощей, фруктов, круп и других продуктов легко и просто, достаточно внести несколько мерных ложечек за пять минут до готовности блюда. «Нутримун» прекрасно встраивается в рационы здорового, профилактического и лечебного питания и позволяет питаться правильно и сбалансированно.

    Кроме перечисленных здесь составляющих рациона питания, для профилактики развития анемии важны, безусловно, все компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Для того, чтобы получить их в полном объеме, нужно следить за тем, чтобы рацион питания был правильным и разнообразным. Немаловажным фактором профилактики анемии считается поддержание организма в тонусе. Поэтому занятия плаванием, фитнесом, бегом на лыжах, аэробикой — прекрасное средство для улучшения самочувствия и кровообращения. Прогулка на воздухе способствует насыщению организма кислородом и укрепит иммунитет. Как можно чаще совершайте длительные пешие прогулки.

    Заботьтесь о своем здоровье, профилактика значительно проще и приятнее, чем любые лечебные процедуры. В этом вам помогут советы врачей и специалистов по питанию и здоровому образу жизни.

Статьи, видео по теме