Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Профилактика ожирения у детей и подростков

    Профилактика ожирения у детей и подростков. Изображение 1

    Ожирение у детей и подростков — одна из серьёзных проблем современного общества. По данным ВОЗ, около 12% детского населения нашей страны уже страдают этим недугом. Прогнозы медиков неутешительны: до 60% этих детей почти наверняка будут иметь проблемы с лишним весом во взрослом возрасте. Многие заболевания, характерные для взрослых людей с лишним весом, начинают проявлять себя уже в детском возрасте.

    Последствиями ожирения у детей становятся метаболический синдром (комплекс нарушений обмена веществ), атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, неалкогольная жировая болезнь печени, желчекаменная болезнь, а также заболевания опорно-двигательной и репродуктивной систем.

    Как определить ожирение у детей и подростков

    Индекс массы тела представляет собой соотношение массы тела (в кг) к длине тела в положении лёжа или росту в положении стоя (в м), возведённому в квадрат (проще говоря, вес нужно разделить на рост в квадрате). Таким способом определяют ИМТ для взрослых. Подсчёт ИМТ для детей имеет свои особенности, здесь применяются уточняющие коэффициенты, которые дают поправку на возраст и пол ребёнка. На практике врачи используют специальные таблицы и графики, учитывая индивидуальные особенности ребёнка.

    Классификация ожирения у детей подразумевает четыре стадии течения болезни. Первая степень (пока ещё просто избыточный вес) проявляется тогда, когда индекс массы тела (ИМТ) на 15% и более превышает нормальный показатель.

    Более серьёзные стадии ожирения у детей (вторая, третья и четвёртая) диагностируются при превышении долженствующего индекса массы тела на 25%, 50% и 100% соответственно. Однако следует брать во внимание то, что показатели индивидуальны, и не нужно делать поспешных выводов без заключения врача.

    Причины детского ожирения

    Каковы причины и лечение детского ожирения? Главная причина заключается в нарушении пищевого поведения. К этому определению относятся:

    • Обильное питание в вечернее время суток.

    • Избыточное питание (приём пищи в количестве, превышающем необходимое для достаточного насыщения).

    • Многочисленные перекусы в течение дня.

    • Питание вне дома, которое нельзя проконтролировать.

    • Предпочтение фастфуда здоровой пище.

    При этом определяющую роль в проблеме ожирения у детей часто играют сами родители, не ограничивающие ребёнка в пище и формирующие тем самым нездоровое пищевое поведение. Возникшее детское ожирение, оставленное без должного врачебного внимания, лечения и коррекции с помощью лечебного питания, приводит к прогрессированию заболевания и возникновению опасных осложнений.

    Ожирение у подростков

    У подростков с лишним весом выше риск развития заболеваний суставов и костей, сосудистых патологий, болезней, связанных с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Недовольство собственной внешностью провоцирует развитие комплексов и депрессий, что только усугубляет ситуацию.

    Для лечения ожирения у подростков наряду с диетотерапией целесообразно увеличить физическую активность. Плавание, аэробика, лёгкая атлетика, подвижные игры помогают тратить больше калорий и укрепить мышцы.

    Лечение и профилактика

    Подход к лечению ожирения у детей и подростков, регламентированный Протоколом Международного Консенсуса по детскому ожирению, подразумевает комплексное лечение. Оно включает в себя:

    • Изменение пищевого поведения. Часто неуёмное желание бабушек и дедушек накормить ребёнка становится причиной регулярных перееданий, что может стать причиной развития детского ожирения. Необходимо контролировать, как именно он питается в гостях, как часто посещает кафе, на что тратит карманные деньги. Для приготовления домашней пищи стоит покупать только качественные продукты, рекомендованные к употреблению врачом-диетологом.

    • Изменение образа жизни. Достаточная физическая активность, соблюдение режима дня, полноценный ночной сон — всё это принесёт только пользу. Ежедневные занятия ходьбой, плаванием, аэробикой и другой подвижной деятельностью для профилактики ожирения у детей и подростков должны составлять в сумме не менее 60 минут в день.

    • Постановка достижимых целей. Вместо похудения на 10 кг за месяц поставьте более реальные задачи. Например, перестать пить сладкие напитки или хотя бы сократить их потребление. Постепенно можно вводить новые привычки, и лечение пройдёт менее болезненно.

    • Самоконтроль. Вы не сможете контролировать ребёнка всё время, поэтому важно научить его делать это самостоятельно. Это можно превратить в игру, предложив, например, подсчитывать количество съеденных сладостей или вести учёт расстояния, пройденного в течение дня.

    Диета для лечения ожирения

    Основополагающий принцип диетотерапии при ожирении заключается в постепенном снижении энергетической ценности пищи и достижении отрицательного энергетического баланса. При этом стратегически важно сохранить сбалансированную питательную ценность рациона, чтобы растущий организм в достаточном количестве получал белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

    Чаще всего при лечении ожирения используется гипокалорийная диета с малым содержанием углеводов и жиров животного происхождения. Количество же белка в рационе должно соответствовать возрастной норме или быть выше нее. Обогатить пищу легкоусвояемым белком высокой биологической ценности можно добавлением в блюда сухих белковых смесей.

    Быстрые углеводы из рациона исключаются почти полностью или жёстко ограничиваются. Рекомендуется использовать продукты, содержащие много клетчатки, поскольку она способствует скорейшему наступлению чувства насыщения и стимулирует работу кишечника.

    Кроме того, следует исключить продукты, возбуждающие аппетит (приправы, специи, соленья, консервацию) и скорректировать режим питания таким образом, чтобы ребёнок принимал пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Продукты питания при детском ожирении

    Диетические блюда для детей, страдающих ожирением, должны содержать все основные группы продуктов, отличаться разнообразием и хорошими вкусовыми характеристиками. Это нежирное мясо (говядина, птица, крольчатина, рыба), овощи, фрукты, ягоды, нежирные молочные продукты и сыры.

    Следует ограничить употребление сахара, заменив его сахарозаменителями. Под ограничение подпадают также яйца, картофель, ветчина, крупы, ржаной хлеб и сливочное масло. Полностью исключить из рациона следует острые и солёные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и сосиски, орехи, бананы, виноград, кондитерские изделия и сладости (мороженое, соки, газированные напитки). Пища должна готовиться по возможности без применения пищевой соли, суточная норма которой сокращается до 5 г.

    При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение таким способам термической обработки, как варка и тушение.

    Ранняя диагностика ожирения у детей в возрасте 2-9 лет, а также повышение грамотности взрослых в области профилактики ожирения, помогут вовремя начать необходимую терапию и не допустить прогрессирования заболевания. Отличным дополнением к программе по снижению массы тела станет использование дневника питания, который позволит проанализировать соотношение потреблённой за день пищи и полученной физической нагрузки.

    Проблема детского ожирения требует тщательного внимания со стороны взрослых, раннего обращения за врачебной помощью и неукоснительного соблюдения рекомендаций врача-диетолога. Только совместными усилиями можно привести вес ребёнка к возрастному соответствию и избавить его от множества проблем со здоровьем в настоящем и будущем.

Статьи, видео по теме