Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Растительное молоко: только факты

    Растительное молоко: только факты. Изображение 1
    В последние годы в кругах людей, ратующих за здоровый образ жизни и правильное питание, широко распространилось убеждение, что молоко животного происхождения (коровье, козье) лучше заменять молоком растительным. Считается, что такой продукт якобы и полезнее, и экологичнее, и имеет массу других плюсов. Некоторые так и вовсе призывают отказываться от молока коровьего ввиду его «очевидного» вреда, ссылаясь на давно опровергнутые серьезными научными исследования гипотезы о том, что организм взрослого человека не усваивает цельное молоко.

    Безусловно, существуют весомые причины, по которым человек бывает вынужден отказаться от употребления животных молокопродуктов (например, непереносимость лактозы), но в остальных случаях утверждение, что растительное молоко всегда полезнее коровьего не соответствует действительности. Почему? Попробуем разобраться.
    По своей сути, любое растительное молоко (соевое, кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.) молоком, конечно же, не является
    По своей сути, любое растительное молоко (соевое, кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.) молоком, конечно же, не является. Любой подобный продукт получают путем отжима семян или плодов и смешивания полученной вытяжки с водой. При необходимости, эту смесь еще дополнительно тщательно процеживают. В приготовленный таким способом напиток некоторые производители могут добавлять фруктовые наполнители, сахар, натуральные специи.

    Соевое молоко


    Самым популярным заменителем коровьего молока является напиток, получаемый из плодов сои. Растительный белок, содержащийся и в данном напитке, и во всех других, несмотря на уверения производителей и сторонников веганских диет, является неполноценным, так как не имеет в своем составе полного набора всех необходимых человеческому организму аминокислот. Поэтому говорить о соевом молоке, как о полноценной альтернативе молоку коровьему, неверно и некорректно.

    Кокосовое молоко


    Этот напиток производится из мякоти кокоса, а не является соком ореха, как думают многие. Кокосовое молоко признано хорошим антиоксидантом и положительно действует на работу мозга.
    Растительный белок, содержащийся в подобных напитках, не имеет в своем составе полного набора всех необходимых человеческому организму аминокислот

    Недавно проведенные исследования установили, что мякоть кокоса обладает свойством оздоравливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому при отсутствии аллергии его можно применять для приготовления каш, десертов, добавлять в кофе и коктейли. Но по сравнению с коровьим молоком, кокосовое молоко сильно проигрывает в качестве белка, содержании кальция и других полезных веществ и не может рассматриваться как полноценный заменитель животного продукта.

    Миндальное молоко


    Этот растительный продукт действительно является источником витамина Е, но наряду с этим полезным свойством, несет в себе слишком большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, излишек которых, как известно, не слишком хорошо сказывается на здоровье. Растительных протеинов в составе миндального молока совсем немного, так что ставить его в один ряд с коровьим по этому признаку невозможно. Использовать его можно (при отсутствии аллергии на орехи) в небольших количествах для приготовления десертов, и сладостей, поскольку он имеет приятный ореховый вкус.

    Овсяное молоко


    Продукт, получаемый из зерен овса и воды практически лишен вкуса, поэтому производители часто добавляют в него сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Белка в таком молоке значительно меньше, чем в коровьем, и даже в соевом, а вот углеводов — больше. Присутствие в нем пищевых волокон способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Такое растительное молоко можно использовать для выпечки, десертов, смузи и коктейлей, однако полноценной заменой коровьему молоку оно все равно быть не может.
    Полноценный, качественный белок, имеющий полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, содержится только в продуктах животного происхождения (молоке, яйцах, мясе) или в специализированных продуктах питания (сухие белковые смеси)
    Растительное молоко, хоть и используется в отдельных видах диетического питания, не может рассматриваться, как полноценная альтернатива коровьему молоку, поскольку не содержит такого же количества питательных веществ, и прежде всего — белка. Молочная промышленность подстраивается под изменившиеся требования к продуктам питания и сегодня на полках магазинов без труда можно найти коровье молоко, например, с пониженным содержанием жира или без лактозы. Полноценный, качественный белок, имеющий полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, содержится только в продуктах животного происхождения (молоке, яйцах, мясе) или в специализированных продуктах питания (сухие белковые смеси).

    Коровье молоко — источник полноценного белка, витаминов и микроэлементов, ему присущи антибактериальные свойства. Но не стоит забывать, что люди с непереносимостью лактозы (либо врожденной, либо возникшей с возрастом в результате перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта) должны избегать употребления цельного коровьего молока, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.

Статьи, видео по теме