«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Родители здорового питания

    Родители здорового питания. Изображение 1

    Я ответе за то, что ем!


    Помимо знания о питании у древних было четкое понимание необходимости соблюдения принципов и правил здорового питания. Строгие правила были отражены в мифах (именно мифы и обычаи были для наших предков сводом законов, правил и норм).

    Что же происходило с человеком, если он нарушал эти принципы? Нарушителю грозила естественная смерть (как результат отравления пищей и пр.) или убийство сородичами. Подобные суровые наказания существовали из-за угрозы обществу, например возникновения эпидемий, а также по идеологическим предпосылкам.

    О происхождении болезни из-за нездорового питания (например, потребления чрезмерно горячей и острой пищи) или использования неподходящей посуды для приготовления пищи (изготовленной из не предназначенного для этого материала) рассказывают мифы индейцев Гайаны.
    У человечества с древних времен было четкое понимание необходимости соблюдения принципов и правил здорового питания. Строгие правила были отражены в мифах и обычаях, которые были для наших предков сводом законов, правил и норм
    О связи между питанием, возникновением болезней (с неправильным утолением голода) и нарушением действующих социальных норм (например, о связи между болезнями и занятием каннибализмом) повествуют мифы эскимосов.

    И те и другие мифы указывают на жесткие последствия несоблюдения принципов питания.

    Не древние правила древних


    Если адаптировать рекомендации здорового питания древних под современное понимание, то выглядят они вот так:

    • не есть сырой (не приготовленной) пищи;

    • потреблять ее в специальном (безопасном для здоровья) месте;

    • использовать для приготовления здорового питания посуду не из любых, а из специальных материалов;

    • учитывать при здоровом питании особенности организма пациента и избегать причинения ему этим питанием вреда;

    • придерживаться (под угрозой возникновения ответственности) правил о здоровом питании, принятых в обществе.
    Для архаического общества еда не была культом, она являлась катализатором развития.

    И самое важное — для архаического общества еда не была культом, в том понимании, что сейчас (синоним регресса).

    Она была катализатором развития — царицей быта и философии жизни. Так, древнегреческая медицина, воспринявшая ряд подходов древнеегипетских врачей, признавала вслед за ними существенную значимость надлежащего питания для охраны здоровья человека, в том числе выбора видов потребляемых человеком пищевых продуктов, а также способов их приготовления.

    Меню от Гиппократа


    В одном из своих произведений Гиппократ дает подробные рекомендации, как и какие продукты нужно есть в течение года. Причем обращается врачеватель исключительно к частным людям (так он называет тех, кто не состоит на государственной службе и поэтому владеет достаточным количеством времени для заботы о своем здоровье).

    Итак, зима: больше есть хлеба и жареных блюд, меньше пить (акцентировать внимание на не сильно разведенном водой вине), как можно меньше употреблять зелени. По мнению Гиппократа, от такого образа жизни тело будет наиболее теплым и сухим.

    Весна — время мягкой еды: больше пить, в частности вина, сильно разведенного водой, меньше есть, вместо хлеба есть мазу (пресное тесто для выпечки ячменных лепешек или хлеба, замешенное на воде без закваски), исключить мясо, жареное заменить вареным, начать есть зелень. Делать все это он велел постепенно, чтобы избежать резких перемен.

    Лето: мягкая маза, обильное разведенное питье, вареные овощи. Все это необходимо, по мнению Гиппократа, «чтобы тело было влажное и мягкое, потому что это время года теплое и сухое и оно делает тела горячими и сухими».

    СанПиН у славян


    Силу термической обработки продуктов здорового питания прекрасно понимали славяне. Об этом говорит одно из их поверий.

    Наиболее частыми заболеваниями у славян были лихорадки («лихой» — так они называли одного из злых духов). Древние верили, что лихорадка, прилетая ночью, звала людей по именам и тот, кто отзывался, заболевал.
    Древние славяне прекрасно понимали необходимость термической обработки продуктов. Те немногие продукты, которые употребляли в пищу сырыми, предварительно мыли, очищали, нарезали или приправляли.
    Обратившись соринкой или мухой, она могла упасть в пищу и с ней проникнуть внутрь человека.

    Если же человек догадывался бросить соринку или муху в печь, то лихорадка сгорала. Когда соринку или муху клали в яичную скорлупу и вешали к печной трубе, от нагрева лихорадка испытывала страшные мучения. Практические рекомендации древних — «обработку огнем» — смело можно назвать требованиями современных СанПиНов.

    Только некоторые продукты наши предки употребляли в пищу в сыром виде и то при условии, что их предварительно вымыли, очистили, нарезали или же приправили.

    Другие правила «очищения»


    «Очистительное» воздействие оказывали, по мнению наших предков, практически все способы приготовления здорового питания, которые были тем или иным образом связаны:

    • с огнем (солнечным божеством, дарующим жизнь и здоровье);

    • использованием соли.

    В их число, например, входило не только приготовление пищи на огне (иногда с добавлением соли), но и вяление (сушка) пищевых продуктов на солнце или непосредственная обработка их солью.

    Солнце представлялось (в мифах и обычаях) для людей «отцом и благодетелем», соль — щитом от нечистой силы. Кстати, соль тогда высоко ценилась. Человек, который рассыпал заготовленную соль, считался пособником темных сил, создающим предпосылки для возникновения как «социальных болезней» (ссор), так и болезней физических.

    Весь этот смысл заложен в примете, которую многие из нас соблюдают в настоящее время: если просыпал соль, то это к беде, нужно трижды перебросить щепотку соли через левое плечо, и ничего страшного не произойдет.

    Свобода от болезней


    Для наших предков здоровое питание было компонентом профилактики заболеваний. Из трудов Геродота известно, что древние египтяне каждые три месяца очищали свой желудок, так как были убеждены, что все недуги от неправильной пищи. На протяжении трех дней они принимали слабительные средства и сохраняли здоровье рвотными способами и клистирами (клизмами).

    Древнеегипетские врачи использовали те же подходы и говорили, что большая часть всей извергнутой пищи — это тот избыток, от которого возникают болезни.

    Здоровье сегодня


    Конечно же, такие способы профилактики, как описывает Геродот, не следует применять сегодня. Все же между нами и древним миром тысячи и тысячи новых изобретений и открытий.
    Принципы современного здорового питания являются результатом многотысячелетнего практического опыта разных народов мира. Пройдя проверку временем, они позволяют нам заботиться о своем здоровье
    Современная наука медицина подарила нам не только фармацевтические препараты, но и отличную профилактику в области диетологии — функциональные пищевые продукты, обогащенные пищевые продукты, симбиотические пищевые продукты и др. и, конечно же, специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие, содержащие много белка, о важности которого говорили еще древние врачеватели.

    Получается, у принципов современного здорового питания все же есть не просто история, а многотысячелетний практический опыт разных народов мира. Многие архаические нормы, регулирующие виды потребляемой пищи, принципы ее приготовления, хранения и т. д., прошли проверку временем и, действуя уже в современном обличье, позволяют сохранить здоровье, а иногда и жизнь человека в нашем мире.

Статьи, видео по теме