«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Сахар: не «белая смерть», но энергия!

    «Сладкому – бой!» — главный девиз всех худеющих. Они открещиваются не только от сладкого, но даже от упоминаний о нём, так как считают сахар своим главным врагом. 

    Теперь попробуем разобраться в теме глубже и выяснить: стоит ли полностью исключать сахар из своего рациона и почему, и какие границы нарушать действительно не рекомендовано?

    Чем полезно сладенькое?

    Обычный пищевой сахар относится к числу быстрых углеводов.  Его молекулы, называемые сахарозами, состоят из двух «слагаемых»: глюкозы и фруктозыГлюкоза мгновенно поступает в кровь и «разносится» по организму, обеспечивая работу всех жизненно важных органов. И да – бабушки, которые заботливо выдавали кусочек сахара перед экзаменом, в чем-то были правы: для нормальной работы мозга необходимы две вещи – вышеупомянутая глюкоза и кислород. 

    Именно поэтому полное исключение быстрых углеводов из питания недопустимо.

    Немного упрощая сложные процессы метаболизма, можно сказать, что фруктоза – это «двигатель», источник, который дает нам силы и энергию. Фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, и в отличие от глюкозы, которая требует непременного присутствия инсулина, расщепляется на уровне ферментов. Именно поэтому многие ученые предлагают использовать фруктозу в качестве заменителя сахарного песка. Однако при углеводном голодании – когда у  человека появляется слабость, головокружение, начинают дрожать колени – прийти быстро в чувство поможет как раз глюкоза, а не фруктоза. И именно по той причине, что скорость всасывания и усвоения у глюкозы в разы выше.  

    Как мы видим, оба этих вещества используются организмом только во благо. И на этом можно было бы закончить развенчание мифа о вреде сахара, если бы не несколько «но».

    Сладкое – можно, много сладкого – нельзя

    Первым «но», на котором зиждется запрет на неуёмное поглощение сладостей, заключается в высоком гликемическом индексе любимых продуктов. После того, как вы, увлёкшись сериалом, съедите полкило конфет, ваша поджелудочная примется активно вырабатывать инсулин. Инсулин в данном случае выполняет роль проводника - он отслеживает поступление глюкозы, а затем крепко берет её за воображаемую руку и доставляет каждую молекулу к клеткам организма. Ведь стенки клетки (мембрана) пропускают внутрь себя глюкозу только в связке с инсулином.

    Но существуют ситуации, когда поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в отсутствии глюкозы, например, при стрессовом состоянии. Отсюда рождаются известные всем позывы «заедания стресса»: в такой период инсулин вырабатывается с удвоенной силой и требует от вас больше, ещё больше глюкозы для нейтрализации избытка гормона.
    Исходя из этого свойства сахара, сладкие продукты категорически запрещены тем, кто страдает от сахарного диабета.

    А ещё перебор со сладким может привести к проблемам с лишним весом. Ведь углеводы, которых в сахаре достаточно много, должны быть компенсированы повышенным расходом энергии.

    Как видим, сладко – ещё не значит вредно, но, как и в случае с остальными продуктами, поедание сладкого нужно держать под бдительным контролем! Только «умная» диета, включающая в себя нужное количество углеводов, жиров и легкоусвояемых белков (как в сухой белковой смеси «ДИСО®» «Нутримун») и учитывающая ваши энергетические затраты, приведёт вас к здоровью безо всяких «но».
Статьи, видео по теме