«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Секреты правильной нарезки овощей

    В гастрономической Вселенной мелочей не существует! Здесь важно всё: какие ингредиенты вы выбираете, как очищаете и даже как нарезаете. Ведь у каждого блюда есть свои «законы», соблюдая которые, вы получаете невероятно вкусное и непременно красивое блюдо к столу.

    Статью мы решили посвятить грамотной нарезке овощей – эта, казалось бы, мелочь может стоить вам полусырого, разваренного или просто не очень эстетичного блюда.

    Нарезаем картофель правильно



    10_крупные_кубики_со_стороной_2–4_см.jpg

    Секрет нарезки в суп

    Чтобы картофель успел приготовиться и не распался при варке – например, в супе с белковой смесью «ДИСО®» «Нутримун», его нужно правильно нарезать.
      
    Сначала разделите корнеплод на две половинки. Потом положите их на доску срезами вниз и горизонтальными движениями ножа нарежьте пластинки толщиной около 1,5 см.

    После этого вертикально разрежьте половинки на бруски толщиной до 1,5 см. А затем разрежьте бруски на кубики, держа нож перпендикулярно так, чтобы размер кубика тоже оставался в пределах 1,5 см по всем краям.

    Секрет нарезки для запеканки

    Выбирая картофель для блюда, остановитесь на маленьких или средних клубнях. Очистив овощ, нарежьте его поперёк тонкими колечками (3 – 3,5 мм).

    Чтобы кружочки получились одинаковыми и красивыми, воспользуйтесь особым ножом с выемками на лезвии – он лучше скользит по твёрдому картофелю. Если такого ножа нет, – почаще окунайте своё «орудие труда» в тёплую воду.

    Секрет нарезки для картофеля «по-деревенски»

    Возьмите молодой картофель и разрежьте его поперёк на две одинаковые части. Половинки положите срезом на доску, а потом разрежьте вдоль на 3-4 части – получатся симпатичные брусочки. Если картофель оказался очень крупным – перед тем, как нарезать его, разделите клубень пополам ещё и вдоль.

    Нарезаем морковь правильно



    21_Брусочки_размером_примерно_6_х_2_х_2_см.jpg

    Секрет нарезки в суп

    Почистите корнеплод и разрежьте его вдоль на две равные части. Положив морковь срезом на дощечку, порежьте половинки ещё одним движением вдоль. Поделив таким образом целую морковку на 4 части, каждую половинку нарежьте поперёк нетолстыми ломтиками (около 2,5 мм).

    Если морковка очень крупная – поделите её половинки не на две, а на три части. А если вы готовите куриное суфле с морковью и смесью «ДИСО®» «Нутримун», нарежьте получившиеся ломтики небольшими кубиками.

    Секрет нарезки в плов

    Для начала целую морковку порежьте кусочками-«бочонками» поперёк, чтобы ширина каждого кусочка была около 5-6 см. Каждый кусочек нарежьте тонкими пластинками (3-4 мм) вдоль, а потом – тонкой соломкой поперёк.

    Секрет нарезки в рагу

    Целую морковь разрежьте поперёк на кусочки, шириной около 3 см. Каждый кусочек разделите вдоль пополам. Поставьте половинки вертикально на дощечку и нарезайте, будто по стрелке на циферблате, отмеряя секторы под углом «5 минут».

    Нарезаем лук правильно



    17_Перь_толщиной_от_2–3_мм_до_1см.jpg
     
    Секрет нарезки в салат

    Почистите луковицу и избавьте её от жёсткой невкусной серединки. Овощ разрежьте сначала поперёк, потом – пополам. Не «разбивая» его на получившиеся кусочки, приставьте нож к центру вертикального разреза. Представьте, что перед вами – циферблат часов, нарезайте по часовой стрелке тонкими перьями.

    Секрет нарезки в суп

    Луковицу очистите, но основание не срезайте. Разделите её пополам вдоль, следя за тем, чтобы она не «развалилась» на отдельные части. Поставьте нож параллельно доске, придерживайте луковицу за основание – и разделяйте половинку на 2-3 части. Несколько миллиметров до основания оставьте, эту часть луковицы в суп крошить не нужно.

    Теперь поставьте нож параллельно доске – и разрежьте луковицу ещё на 8-10 частей, снова не доходя до основания. После этого поверните на 90° - и ещё раз измельчите на кусочки длиной около 3 мм.

    Секрет нарезки в рагу

    Очистите луковицу, избавив её от «хвостика», но сохранив основание, – это поможет ей не развалиться в процессе нарезки. Разделите луковицу вдоль пополам. Положив срез на доску и придерживаясь за основание, измельчите овощ тонкими полукольцами (3 мм толщиной).

    Крупную головку можно разделить на четвертинки для удобства, и лишь потом нарезать полукольцами. Основание луковицы отрежьте, прежде чем положить ингредиент в сковороду.

    Нарезаем капусту правильно

    1218.jpg

    Секрет нарезки в щи или для закваски

    Маленький или средний кочан нужно разделить на 2 части, крупный – на 4 сектора. Положите срезом на доску и нашинкуйте овощ полосками. Для щей нарубите потоньше – около 3 мм в ширину, а для закваски – потолще, до 7 мм. Плотную кочерыжку в блюда крошить не нужно.

    Если вам кажется, что кусочки получилось слишком длинными, – разрежьте их пополам. Рекомендуем шинковать капусту ножом-пилой с вертикальной ручкой или шефским ножом.

    Секрет нарезки для пирога

    Воспользуйтесь тем же методом шинковки капусты, что и для закваски, не убирая полоски овоща с дощечки. Когда места на доске уже не останется, – переверните её на 90° и порубите полоски поперёк так, чтобы длина не превышала 7 мм. Удобнее всего шинковать её шефским ножом, тесаком или сечкой для капусты.

    Нарезаем свеклу правильно

    13_Тонка_соломка_размером_4_см_х_5_мм.jpg
     
    Секрет нарезки для супа

    Сырой овощ нужно нарезать тонкими пластинками, а после – сложить их одна на одну и нарезать поперёк на соломку (шириной около 4-5 см).

    Секрет нарезки в салат или для тушения

    Так нарезать можно как отварную, так и свежую свеклу. Сначала очистите овощ, потом – разрежьте пополам. Положив половинки срезом на доску, ножом в горизонтальном положении нарежьте свеклу пластинами (толщина около 1,5 см). Потом порубите её вертикально на небольшие бруски (толщина до 1,5 см).

    Поставьте нож перпендикулярно – и превратите нарезку в кубики со стороной около 1,5 см. Кусочки поменьше положите в салат, побольше используйте для тушения.

Статьи, видео по теме