«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Шпинат огородный, или Король листовой зелени

    Шпинат — листовой зеленый овощ, который широко используется в традиционных кухнях многих народов мира. У нас в стране шпинат не имеет столь ошеломляющей популярности, как в Азии, США, многих европейских странах, но год от года спрос на него возрастает и у российских любителей здорового питания.

    Это неприметное, похожее на щавель травянистое растение — просто кладовая полезнейших фитонутриентов и, по результатам некоторых исследований, входит в десятку самых полезных продуктов питания.
    Шпинат — ценнейший источник полезных фитонутриентов и, по результатам исследований, входит в десятку самых полезных продуктов питания в мире
    Родиной шпината считается Персия (территория современного Ирана), его название переводится как «зеленая рука». Кстати, в средние века зеленый пигмент, извлекаемый из листьев шпината, широко использовался для изготовления красок, которыми пользовались самые известные художники того времени.

    Особенности состава


    Шпинат обладает низкой калорийностью (всего 23 ккал на 100 гр продукта) и достаточным количеством клетчатки в составе, которая способствует быстрому возникновению чувства насыщения. Эти особенности делают шпинат ингредиентом, оправданно используемым в диетах для стабилизации массы тела и снижения уровня холестерина в крови.

    Зеленые листья растения содержат огромное количество веществ, активно противостоящих свободным радикалам — «агрессорам», которые провоцируют многие заболевания и активизируют процессы старения организма. Натуральные антиоксиданты в составе шпината — это витамины А и С, полифенолы, именно они нейтрализуют вредное воздействие свободных форм кислорода на клетки нашего организма.

    Зеленые листья шпината содержат огромное количество веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие многих заболеваний и препятствующих активным процессам старения организма.
    В составе шпината присутствуют важные элементы из группы каратиноидов — зеаксантин и лютеин. Эти вещества, кроме антиоксидантных свойств, обладают положительным действием на органы зрения, предотвращая многие глазные заболевания, в том числе возрастные дегенеративные изменения в сетчатке.

    Особо богата зелень шпината ценным витамином К, играющим важнейшую роль в укреплении костной ткани в целом и профилактике остеопороза в частности. Доказанным считается участие этого витамина в профилактике болезни Альцгеймера. Фактором, предотвращающим развитие анемии, является присутствующий в растении витамин В9 или фолиевая кислота, которая впервые была выделена именно из листьев шпината, из-за чего и получила свое название («folium» в переводе с латинского — «лист»).

    Кому полезен шпинат?


    Регулярное употребление в пищу зеленых листьев шпината принесет несомненную пользу и поможет:

    • укрепить костно-мышечную систему;
    • стимулировать процессы кроветворения;
    • надолго сохранить хорошее зрение;
    • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
    • вывести токсины и вредные побочные продукты обмена веществ из организма.

    С осторожностью нужно употреблять шпинат при повышенной кислотности желудка, так как содержащаяся в овоще щавелевая кислота может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из-за этой же щавелевой кислоты шпинат не рекомендуется есть при болезнях почек, мочевыводящих путей и при подагре.

    Как правильно выбрать и хранить шпинат?


    Стоить заметить, что в самых молодых листочках шпината щавелевой кислоты значительно меньше, чем в зрелых, поэтому, включая овощ в рацион питания при вышеуказанных проблемах, использовать для приготовления блюд нужно именно такие листья. К тому же, в «старых» листьях присутствует горечь, это нужно учитывать при выборе способа обработки шпината.

    Листья шпината должны быть упругими, без признаков вялости. Отсутствие желтых и темных пятен, насыщенный зеленый цвет — показатель качественного продукта.

    Сохранить шпинат свежим в холодильнике получится совсем недолго, в течение двух-пяти дней. Перед хранением листья мыть не следует, а вот перед употреблением их нужно тщательно промыть под струей проточной воды.

    Для получения максимальной пользы от шпината его желательно употреблять либо сырым, либо с минимальной термической обработкой.

    Предварительно промытый, просушенный и нарезанный шпинат можно заморозить и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

    В каких блюдах использовать?


    Кроме употребления в сыром виде в салатах и овощных бутербродах, шпинат можно добавлять в начинку пирогов, запеканок. Предварительно выжатый из листьев шпината сок уместно добавлять в различные коктейли и смузи. Любое овощное, мясное или первое блюдо только выиграет от добавления в него листьев шпината. Прекрасно сочетаются измельченные листья растения (как сырые, так и тушеные) с отварными макаронами, рисом, картофелем. Термическая обработка, безусловно, снижает пищевую ценность шпината, поэтому для получения максимальной пользы от этого уникального зеленого листового овоща его желательно употреблять либо сырым, либо с минимальной термической обработкой.

Статьи, видео по теме