«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Спортивные диеты для мужчин

    Спортивные диеты для мужчин. Изображение 1

    Широко распространён стереотип, что спортивное питание для мужчин и женщин должно отличаться: мужчинам полагается заедать тренировки внушительным куском мяса, женщинам достаточно овощей или фруктов.

    И мужчинам, и женщинам, занимающимся спортом, требуется полный набор белков, жиров и углеводов, а рацион и режим питания определяется не полом, а целями, которых стремится достичь спортсмен

    Спортивная диета для мужчин должна отвечать ключевым принципам здорового питания:

    • Обеспечивать энергией. Энергоёмкость поступающей в организм пищи должна соответствовать энергозатратам. Чем больше ваши нагрузки (как физические, так и психологические), тем больше калорий необходимо получать с пищей.

    • Быть сбалансированной. В спортивном рационе питания для мужчины важны белки, которые участвуют в формировании мышц, влияют на выносливость и обменные процессы. Однако сбрасывать со счетов жиры и углеводы ни в коем случае нельзя. Необходимо соблюдать баланс как по структуре меню спортивного питания для мужчин, так и по режиму приёма пищи.
    • Задача диеты для спортсменов-мужчин — обеспечить организм достаточным количеством пищевых веществ.

    • Быть разнообразной, чтобы обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ. Многие из них не синтезируются в организме, мы можем получить их только с пищей. Ограничивая рацион полезными, но однообразными продуктами, вы создаёте дефицит важных микроэлементов и минералов, который может привести к развитию заболеваний.

    Особенности мужского метаболизма

    Из-за особенностей метаболизма и гормонального фона мужчинам проще набирать мышечную массу. За формирование мышц отвечает тестостерон, а для его синтеза необходим холестерин. Мужчинам-спортсменам нельзя отказываться от жиров, в том числе животного происхождения.

    Уровень метаболизма определяет количество мышечной массы в теле. У мужчин мышцы составляют 40% веса и обменные процессы проходят на 10-20% быстрее, чем у женщин. Поэтому диеты и физические упражнения дают более быстрый эффект. При этом калорийность мужского рациона должна быть не меньше 1700 ккал, даже если стоит цель снизить вес.

    Если вы худеете или набираете вес, особую роль играет режим питания. Нельзя допускать чувства сильного голода. Питайтесь чаще, но небольшими порциями, чтобы не чувствовать дискомфорта. В классической диетологии оптимальным считается приём пищи 4-6 раз в день.

    Меню для чемпиона

    • Здоровый завтрак должен состоять из медленных углеводов, которые являются основным источником энергии. Это может быть каша, бобовые, макароны, хлебцы и хлеб, фрукты или овощи. Углеводы можно совмещать с белками: куриной грудкой, белковым омлетом, творогом, рыбой.

    • Обед базируется на белковой пище. Порция говядины, рыбное блюдо, курица, субпродукты хорошо сочетаются с овощными гарнирами и салатами. Не стоит забывать о супах.

    • Полдник может включать нежирные кисломолочные продукты, фрукты, соки, галеты, другие хлебобулочные изделия.

    • На ужин лучше употреблять белок и овощи, творог, запеканки, салаты. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

    В правильном питании при занятиях спортом важно верно выбрать способ приготовления: мясо, овощи, рыбу готовить на пару или на гриле, варить или запекать, салаты заправлять растительным маслом или лимонным соком, отказаться от чрезмерно жирных и острых соусов и приправ.

Статьи, видео по теме