Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Страсти по соли

    Страсти по соли. Изображение 1
    Споры о пользе и вреде употребления соли ведутся с незапамятных времен и не стихают по настоящее время. Мнение о целесообразности использования в пищу этого природного минерала многократно менялось на диаметрально противоположные. Самой популярной ассоциацией, связанной с солью, у современного человека является словосочетание «белая смерть», введенное в обиход еще в 60-е годы прошлого столетия с лёгкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга, основоположников так называемой теории здорового образа жизни. Однако современные исследования не только опровергают столь радикальное отрицание пользы соли, но и ставят под сомнение многие, казалось бы, незыблемые постулаты, обвиняющие хлорид натрия в разрушении здоровья человека.
    Современные исследования не только опровергают радикальное отрицание пользы соли, но и ставят под сомнение многие постулаты, обвиняющие хлорид натрия в разрушении здоровья человека
    Соль не всегда была дешевой и доступной приправой, в древние времена она ценилась выше золота и попадала только на столы богачей и знати. Ее берегли и экономили, хранили в драгоценных шкатулках и подавали к столу как символ достатка и процветания. На протяжении всей истории человечества соль часто использовалась вместо денег: ею иногда получали зарплату римские легионеры, в 13 веке в Китае были в ходу соляные монеты, в Центральной Африке даже в 20-х годах прошлого века соль все еще была главной единицей обмена. В одной из своих работ великий русский ученый Ломоносов упоминает, что в то время в Абиссинии (современная Эфиопия) за два бруска соли можно было купить раба.

    Зачем нам натрий хлор?


    Такое трепетное отношение человека к соли, безусловно, оправдано.На протяжении тысячелетий соль была единственно доступным консервантом, помогающим не просто сохранить пищу, но и не умереть от голода. Кроме того, соль — действительно необходимое человеку пищевое вещество. Именно она является основным пищевым источником натрия (вспомним, что химическая формула соли NaCl), без которого не смогут правильно функционировать многие органы и системы.

    Натрий — очень важный элемент, обеспечивающий стабильную работу нервной и мышечной систем; он участвует в процессе проникновения питательных веществ в клетку, улучшает процессы всасывания в пищеварительном тракте.

    Но, пожалуй, самым важным свойством натрия для жизнедеятельности организма является способность удерживать воду. Именно этот аспект позволил «обвинить» соль в развитии гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, поскольку избыток натрия в крови и тканях приводит к накоплению в организме излишней жидкости. В таких условиях сердце и почки вынуждены работать с дополнительной нагрузкой, что, безусловно, негативно скажется на состоянии этих органов и организма в целом.
    Соль — действительно необходимое человеку пищевое вещество. Именно она является основным пищевым источником натрия без которого не смогут правильно функционировать многие органы и системы.

    Однако, недостаток натрия или его полное отсутствие вызовут еще более серьезные последствия для здоровья. Произойдет сбой в функционировании тех процессов, в которых участвует этот ценнейший элемент.

    Поэтому так важно соблюдать меру, не допускать стремительных отклонений в ту или иную сторону.

    Как связаны соль и гипертония?


    Длительные исследования показали, что снижение употребляемого количества соли действительно ведет к понижению артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Но это совсем не значит, что при отказе от соли человек гарантированно не будет иметь повышения артериального давления или у каждого, кто любит солёненькое, обязательно разовьется гипертония. Оказывается, что и в этом вопросе каждый из нас индивидуален. Феномен так называемой чувствительности к соли был замечен еще полвека назад и многие современные научные исследования подтверждают существование этой биологической закономерности. Другими словами, все очень индивидуально, и реакция организма на повышенное потребление соли в виде повышения артериального давления может наступить (при высокой чувствительности к соли), а может никогда не проявиться, если эта чувствительность низкая.

    Сколько нужно соли?


    Конечно, норму потребления соли превышать не нужно, это доказанный факт. Ученые считают, что для нормального функционирования органов и систем достаточно употреблять в день 6-7 грамм. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться системы питания, в которой ежедневное употребление соли для взрослого населения составляет 5 грамм. Однако большинство из нас съедает почти в 2 раза больше и происходит это незаметно — из-за так называемой скрытой соли. Источниками скрытой соли являются практически все промышленные пищевые товары. В одни из них соль добавляют для увеличения срока хранения, в другие — для увеличения веса продукта (помните, что натрий задерживает воду? Если в мясной полуфабрикат добавить соль, то он станет на 20% тяжелее).

    Чтобы стало возможным контролировать потребление соли, стоит отказаться от:

    • «магазинных» копченостей, солений, маринадов;

    • кетчупов, майонезов и других соусов промышленного производства;

    • мясных и рыбных полуфабрикатов;

    • фаст-фуда в любом проявлении;

    • солёной упаковочной продукции (чипсов, сухариков, орешков);

    • суповых кубиков и соленых приправ к блюдам.
    Необоснованное снижение соли в рационе питания на сегодняшний день не оправдано с медицинской точки зрения. Ограничение натрия в пище также чревато последствиями для здоровья организма, как и его избыток
    Необоснованное снижение соли в рационе питания на сегодняшний день не оправдано с медицинской точки зрения. Все хорошо в меру и употребление соли также должно быть адекватным, здесь стоит придерживаться «золотой середины». Ограничение натрия в пище также чревато последствиями для здоровья организма, как и его избыток. Только правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни подарят хорошее самочувствие, активность и долголетие.

Статьи, видео по теме