«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Тайны микроволновых печей

    Тайны микроволновых печей. Изображение 1

    Сейчас ведь как: нужно разогреть картошечку – никто и не вспомнит о сковороде! Ведь есть удобные и экономящие время микроволновые печи: пара минут, и дымящееся блюдо уже ждёт своего опаздывающего на деловую встречу «хозяина»! 

    Микроволновые печи «ворвались» в жизнь современного человека сравнительно недавно, и, видит небо, как же они облегчили наше существование. Тем не менее, самой первой «микроволновке» совсем недавно исполнилось 60 лет – солидный юбилей. Правда, такая печь была ростом с человека, весила 300 кг и использовалась военными для разморозки продуктов. 

    Сегодня компактная стильная «коробочка» стоит практически в каждом доме и служит во благо всегда куда-то торопящимся нам. А всё потому, что она не тратит свои ресурсы на нагревание воды и воздуха, а сразу же направляет их на еду, а нам остаётся лишь радоваться сэкономленному времени! 

    «Принять такой, какая она есть?»

    Хоть микроволновка и приобрела массовую популярность, всё же мнения на счёт её использования давно разделились. Ходят мифы, что микроволны разрушают мозг, а то и вообще «вибрируют в другую сторону от вибраций планеты», нарушая все законы физики. Многие не любят и боятся микроволновок, считая, что поликлиники заполняются как раз теми, кто активно пользуется микроволновками.

    Давайте избавимся от беспочвенных страхов и разберемся: что это за волны и с чем их «едят»?

    Внутри каждой печи установлен магнетрон: он создает ультракороткие волны магнитного излучения, движущиеся со скоростью света. Они и подогревают нашу пищу – и вот, как это происходит.

    Любой продукт, как известно, — это набор молекул, которые могут вступать во взаимодействие с электромагнитными волнами. Одна молекула, «зарядившись» энергией, нарушает размеренный устой молекулярного движения. Она становится активнее, сталкивается с «соседками» и передаёт им заряд «бодрости и тепла». Так, внутри посуды начинается настоящая «дискотека», и чем больше молекул охвачены зарядом энергии – тем больше тепла они выделяют, нагревая всё блюдо. 

    Секреты разогревания в микроволновке

    Тепла, выделяемого молекулами, хватает на то, чтобы прогреть пищу на глубину до 3 см – именно поэтому иногда мы достаём «кипящую» тарелку с холодной кашей. И именно поэтому процесс нагревания лучше приостанавливать, чтобы перемешать блюдо. Вращающаяся подставка тоже играет важную роль, позволяя разогревать пищу более равномерно. 

    Поддержать комфортную температуру блюда можно, включив мощность в 150 Вт. Для того, чтобы приготовить что-то нежное и воздушное, достаточно 300 Вт. А если нужно разморозить небольшое количество чего-нибудь – включите режим на 450 Вт.

    Иногда мы ставим разогревать сочный кусок мяса, а достаём подсохшее и уже не такое аппетитное блюдо. Чтобы жидкость не испарялась чрезмерно, устанавливайте слабый или средний режим разогрева. Это поможет также сохранить полноценный витаминный состав разогретого продукта.

    Пара слов о размораживании

     

    Мы больше всего ценим микроволновую печь именно за режим быстрого размораживания. Котлеты подогреть мы и на сковороде сможем, а вот если забыли выложить курицу из морозилки – батарея или тёплая вода справятся с этой задачей не так уж скоро. 

    Когда продукт замораживается, внутри образуются кристаллы льда. Молекулы в пределах кристаллической решетки люда очень хорошо связаны друг с другом. Разорвать такую связь невероятно трудно, на это требуется много энергии. Когда мы ставим микроволновку в режим размораживания, волны сначала нагревают молекулы самого продукта.  А затем тепло, выделяемое молекулами продукта, быстро разрушает соединения молекулярной решетки льда, за счет чего и происходит размораживание. 

    Микроволновка и жидкости

    Вместо того, чтобы нагреть воду в чайнике, мы часто ставим чашку в микроволновку – так ведь быстрее. Но с нагреваемой жидкостью нужно быть предельно осторожными! Мы писали выше о том, что глубина нагрева микроволнами обычно не превышает 3 см. В результате разогревания мы получаем чашку, а в ней – воду, слишком перегретую по периметру и не нагревшуюся в центре. 

    Вынимая чашку с водой, мы приводим в движение оба слоя жидкости – это грозит тем, что вода начнёт закипать прямо в наших руках! Впрочем, это касается не только воды – любая жидкость может пузыриться и «шипеть» после микроволновки, даже если вы решили разогреть белковый напиток с белковой смесью «ДИСО®» «Нутримун».

    Чтобы избежать неприятностей и обваренных рук, воспользуйтесь простым советом: вынимайте чашку с жидкостью лишь предварительно опустив в неё ложку! 

    Вопрос о безопасности

    Всё же вернёмся к вопросу о том, вредит ли микроволновая печь нашему здоровью? А что, если микроволны вырываются наружу из своей «коробочки» — и крушат организм, а мы того и не замечаем?

    Отставить панику! На самом деле, в этом отношении микроволновая печь ничем не хуже и не лучше других электроприборов. Все они, лишь только мы подключаем их к электросети, начинают источать электромагнитную энергию. Объявляя бойкот микроволновке, можно смело пройтись по дому – и отключить из розеток всю технику. Но такая жизнь наверняка покажется вам скучной и серой… 

    Главное, чего следует опасаться, – это попытки эксплуатации неисправной микроволновки. И, конечно, использования устройства после окончания срока годности. 

    Посуда для микроволновки



    Средь сонма вариантов посуды, специально созданной для разогревания еды в микроволновке, предпочтение стоит отдать стеклянным вариациям. Химически инертное стекло, помимо прочих положительных качеств, ещё и прекрасно отмывается. 

    Микроволновая печь – настоящее спасение для того, кто не любит тратить бесценные минуты на ненужные действия. И если вы знаете все тонкости её использования – экономия времени и усилий только увеличится!

     

     

     

Статьи, видео по теме