Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Типы ожирения и как с ними бороться

    Типы ожирения и как с ними бороться. Изображение 1

    Организм начинает откладывать запасы жира, когда энергетическая ценность рациона превышает энергетические траты человека. Если дисбаланс «получено-потрачено» длительный, в организме происходят качественные изменения, которые характерны для ожирения.

    Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани. По причинам возникновения ожирение подразделяется на алиментарное, то есть связанное непосредственно с перееданием, и ожирение ассоциированное с эндокринными, генетическими и другими заболеваниями. Если первое лечится коррекцией рациона и режима, то второе обязательно сопровождается устранением причины заболевания, вызвавшего ожирение.

    Как диагностировать ожирение

    Для диагностики ожирения применяют ИМТ – индекс массы тела или индекс Кетле. Использование ИМТ рекомендовано ВОЗ более 20 лет назад, но он до сих пор не потерял актуальности и широко применяется диетологами.

    ИМТ= Масса тела (кг)/рост (м²). Норма ИМТ ─ 18,5-24,9 кг/ м².

    • При ИМТ 25,0-30,0 кг/ м², масса тела оценивается как избыточная.

    • 30,0-35,0 кг/ м² ─ ожирение первой степени.

    • 35,0-40,0 кг/ м² ─ ожирение второй степени.

    • выше 40,0 кг/ м² ─ ожирение третьей степени.

    Заметим, что ИМТ не используется для диагностики ожирения у детей, лиц старше 65 лет, спортсменов, беременных женщин.

    Если наблюдается атрофия скелетной мускулатуры, нарушение водно-электролитного баланса, остеопороз, определение ИМТ не дает объективной картины. В этом случае используются более точные методы оценки жирового компонента в общей массе тела. В частности, применяют метод биоимпедансометрии.

    Известно, что риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при окружности талии от 80 см у женщин и от 94 см у мужчин. Однако измерение талии – не самый достоверный способ оценки количества жировой ткани.

    Еще одна методика диагностики – определение отношения окружности талии к окружности бедер (индекс WHR). Он характеризует степень накопления жира вокруг внутренних органов. Нормой считается WHR меньше 0,8 для женщин и 0,9 для мужчин.

    Признаки ожирения у мужчин и женщин

    Различают два типа ожирения: по мужскому и женскому типу. При ожирении по мужскому типу (андроидное, абдоминальное, «яблоко») жировая ткань откладывается в верхней части туловища и живота. Тип характерен для мужчин. Он считается более опасным, так как повышает риск развития серьезных метаболических нарушений и заболеваний: дислипидемии, гипергликемии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артроза, репродуктивных нарушений. Признаком ожирения у мужчин считается увеличение индекса WHR (соотношение окружности талии и бедер) до 1 и выше.

    Ожирение по женскому типу (гиноидное, «груша») – это накопление жировой ткани в нижней части туловища, на бедрах, голенях. Этот тип ожирения характерен для женщин. Типичными осложнениями этого типа являются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Одним из методов его диагностики также является вычисление отношения окружности талии к окружности бедер. Если индекс меньше 0,8 ─ налицо ожирение по женскому типу.

    Коварство ожирения в том, что больной долгое время не обращает на проблему внимания. До поры до времени организм справляется с увеличением массы тела, и пока не появятся осложнения, лечением никто не занимается. При появлении ишемической болезни сердца или сахарного диабета врач и пациент в задачи терапевтических мероприятий вводит снижение массы тела.

    Как бороться с ожирением

    Определить, как правильно худеть при ожирении 1, 2, 3-й степени у женщин и мужчин, может только врач. Специалист проводит обследование, выясняет причины, выявляет негативные привычки в питании, составляет индивидуальный рацион и назначает терапевтические мероприятия в соответствии с состоянием организма. Комплексный подход позволяет не только решить проблему лишнего веса, но и нормализовать АД, уровень сахара и холестерина в крови, устранить тяжесть в желудке.

    Основная задача диетолога – сформировать правильный образ жизни и пищевые привычки пациента. Стабильность результата напрямую зависит от приверженности пациента рекомендациям врача, в том числе касающихся диетотерапии и здорового образа жизни.

    Программа борьбы с ожирением включает три этапа:

    1. Мотивация. Оценка готовности изменить пищевые привычки, выявление причин избыточного веса и особенностей пищевого поведения, диагностика заболеваний, связанных с ожирением.

    2. Снижение массы тела. Составление рациона и режима питания, списка рекомендованных продуктов с учетом образа жизни, привычек и пищевых предпочтений.

    3. Удержание результата. Формирование правильных пищевых привычек, контроль массы тела.

    С ожирением можно и нужно бороться под контролем врача. Рассчитывать на моментальный результат не стоит, однако изменив пищевое поведение и поменяв образ жизни, вы избавитесь от десятков сопутствующих проблем.