Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Тренируем сердце правильно

    Тренируем сердце правильно. Изображение 1
    Человеческий организм удивителен. Одним из уникальнейших органов в нем является сердце. Безусловно, это самая важная мышца в теле человека, самый совершенный в природе насос, обеспечивающий и поддерживающий жизнь.

    Основная функция сердца — перекачивание крови, именно через него бедная кислородом кровь поступает в легкие для того, чтобы обогатиться кислородом и вывести наружу (через выдох) продукты жизнедеятельности. После этого кровь, уже содержащая много кислорода, через сердце  поступает во все органы и ткани, обеспечивая функционирование каждой клеточки организма. Именно поэтому так важно, чтобы оно работало четко и без сбоев.
    Сердце — это мышца (самая уникальная в организме) и она может подлежать тренировке, как и все остальные мышцы тела
    Научными исследованиями был установлен факт того, что сердце любого млекопитающего имеет так называемый «лимит сокращений» в течение жизни. Другими словами, электрический заряд, заставляющий сердце сокращаться (сжиматься) может возникнуть ограниченное количество раз. Кстати, этот самый электрический импульс сердце вырабатывает самостоятельно, без участия других органов, в том числе мозга. Поэтому сердце может работать даже вне организма, если обеспечить его притоком крови и поступлением кислорода.

    Сердечный лимит


    Биологи утверждают, что подавляющее количество млекопитающих имеет в течение жизни примерно 600 млн сердечных сокращений, и только от их частоты зависит продолжительность их жизни. Самые мелкие грызуны, например, расходуют это количество за 1,5–2 года, потому что их сердце бьется со скоростью 1000 ударов в минуту. А вот синий кит доживает до 70 лет, имея частоту сердечных сокращений около 15 раз в минуту. Человек — уникальное млекопитающее, и наш «сердечный лимит» как минимум в пять раз больше. То есть теоретически при средней частоте сердечных сокращений 60-80 ударов в минуту резерва сердца хватит более чем на 100 лет. И вот здесь начинается самое интересное.

    Согласно научным исследованиям (и логическим выводам из них) получается, что чем реже бьется сердце, тем дольше оно будет работать, расходуя тот самый «лимит сокращений». По этой логике выходит — нужно как можно больше лежать дома на диване, не нагружаться физически? Ведь даже ребенку известно, что при любом движении наше сердце начинает стучать чаще. Так неужели физкультура и спорт сокращают время жизни сердца? Не все так однозначно, давайте разбираться дальше.

    Самая важная мышца


    Дело в том, что сердце — это мышца и она может подлежать тренировке, как и все остальные мышцы тела. Правильная и регулярная тренировка сердца (кардионагрузка) хоть и дает увеличение частоты пульса во время её проведения, но зато приводит к значительному снижению частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. Таким образом получается, что человек, занимающийся такого рода нагрузками, снижает свой средний показатель пульса, потенциально продляя жизнь сердцу, а значит — и себе.
    Почему это происходит? Тренируясь, сердце становится способным за одно сокращение выталкивать из себя больший объем крови, чем раньше. Другими словами, необходимый эффект достигается не количеством, а качеством.
    Самая качественная тренировка сердца происходит тогда, когда во время физической нагрузки пульс разгоняется до 120-140 ударов в минуту и удерживается в таком ритме 20-30 минут 

    Как тренировать сердце?


    Для тренировки сердца принципиально важно соблюсти необходимые условия таких занятий и не перестараться с нагрузкой. Ведь самая качественная тренировка сердца происходит тогда, когда во время физической нагрузки пульс разгоняется до 120-140 ударов в минуту и удерживается в таком ритме 20-30 минут.

    Для достижения такого показателя частоты сердечных сокращений совсем не обязательно ходить в спортзал (хотя это, без сомнения, идеальный вариант). Можно просто утром по пути на работу не доехать 2-3 остановки до офиса, а пройти это расстояние быстрым шагом. Выполните условия о 120-140 ударах и 20 минутах — ваша кардиотренировка состоялась! Отличным вариантом будет плавание, езда на велосипеде, бег трусцой, скандинавская ходьба, катание на коньках, использование тренажеров и т.д.
    Отличным вариантом будет плавание, езда на велосипеде, бег трусцой, скандинавская ходьба, катание на коньках, использование тренажеров
    Изнуряющие, длительные и интенсивные физические нагрузки мышцы, безусловно, укрепляют, но на сердце действуют разрушающе. Сердечная мышца быстро истощается, к тому же, быстрее расходуется тот самый «лимит» сердечных сокращений, ведь пульс при таких нагрузках взлетает до неоправдано высоких значений.

    Подарить здоровье сердцу можно лишь регулярными, дозированными, грамотными физическими упражнениями.

    Подарить здоровье сердцу и продлить жизнь организму можно лишь регулярными, дозированными, грамотными (исходящими из исходного состояния организма) физическими упражнениями.Такой подход с течением времени обязательно приведет к феномену снижения частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, а значит — к более экономичной работе сердечной мышцы.

    Контроль пульса


    Для того, чтобы понимать суть происходящего, нужно знать исходные значения своего пульса и контролировать частоту сердцебиений во время нагрузки. Для этого отлично подойдут различные электронные гаджеты, в которые встроен пульсомер. Это может быть специальный браслет с экраном, на который выводится значение пульса или «умные» часы. На многих велотренажерах и беговых дорожках имеется такая опция, как определитель частоты сердечных сокращений.

    Кроме того, понадобится регулярно измерять пульс в состоянии покоя, чтобы понять, насколько эффективно проводятся кардиотренировки. Если интенсивность нагрузки и время ее проведения подобрано правильно, то пульс в состоянии покоя будет неукоснительно снижаться, причем заметно это станет достаточно быстро, буквально через неделю тренировок. И это будет означать, что сердце работает более экономично, с меньшим износом, тем самым увеличивая свой временной ресурс.

    Питание тоже важно


    Все физические нагрузки, и кардиотренировки в том числе, сопровождаются некоторыми изменениями в обмене веществ. Организм начинает нуждаться в дополнительном поступлении качественного белка, витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Отличным источником белка являются нежирное мясо, творог, кисломолочная продукция, яйца. В этом же качестве можно использовать сухие белковые композитные смеси, содержащие легкоусвояемый белок высокой биологической ценности.
    Правильно сбалансированный рацион, поступление с пищей всех необходимых веществ позволит не только укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но и весь организм в целом.

    Кроме того, важно соблюдать рациональный режим питания, употреблять достаточное количество овощей и фруктов, не забывать о необходимости соблюдать питьевой режим. Правильно сбалансированный рацион, поступление с пищей всех необходимых веществ позволит не только укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но и весь организм в целом.

Статьи, видео по теме