«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Уникальные свойства продуктов пчеловодства

    Уникальные свойства продуктов пчеловодства. Изображение 1
    Об удивительных свойствах продуктов пчеловодства известно очень давно. Наряду с медом, такие вещества, как прополис, перга, маточное молочко, воск, цветочная пыльца, подмор и забрус используются для профилактики и борьбы с многими заболеваниями. Люди, вплотную не занимающиеся пчеловодством, как правило, имеют весьма отдаленное представление о том, что это такое, для чего нужно и почему так высоко ценится. Эту недоработку стоит исправить, поскольку все эти продукты имеют невероятно высокую биологическую активность и при правильном использовании способны продлить жизнь и молодость.

    Нам, привыкшим прибегать к лекарственным препаратам при малейшем сбое в работе организма, не лишним будет обратиться к забытому опыту предков, применявших продукты пчеловодства для укрепления иммунитета, лечения болезней желудка и кишечника, сердца, почек и печени, кожи и дыхательных путей. В Японии, где продолжительность жизни является одной из самых высоких в мире, использование меда, перги и прополиса — обычная ежедневная практика, когда, начиная с самого раннего возраста, детей приучают заботится о своем здоровье с помощью природных продуктов.
    Продукты пчеловодства имеют высочайшую биологическую активность и при правильном использовании способны укрепить здоровье и продлить молодость
    Давайте вспоминать о пользе указанных веществ и учиться использовать их для укрепления защитных сил собственного организма.

    Прополис


    Поразительно, но об уникальных свойствах прополиса люди знали уже более 5000 лет назад. Его невероятная антибактериальная активность позволяет ему, в некоторых случаях, быть эффективнее любого синтетического антибиотика в лечении поверхностных воспалений и ран. Прополис в лечении использовали Гиппократ, Аристотель и Авиценна. Такая практика существует до сих пор, просто теперь, благодаря серьезным научным исследованиям, стало понятно за счет чего прополис имеет свойство убивать патогенные микроорганизмы, снимая воспаление и улучшая регенерацию тканей.

    Прополис еще называют пчелиным клеем, механизм его появления стал понятен лишь недавно. Это продукт, который получается при обработке древесной смолы слюной пчелы. Пчела собирает с почек березы, клена, ольхи, ели и других деревьев смолоподобное вещество, пережевывает его, добавляя свои пищеварительные ферменты. Получившийся прополис пчелы используют для заклеивания дырочек в улье, чтобы не было сквозняков, им же предварительно смазывают ячейки сот перед закладкой туда яиц.

    Прополис имеет ярко выраженное антибактериальное действие, прекрасно снимает воспаление и способствует регенерации тканей.
    Вещество имеет мощное обеззараживающее действие и позволяет пчелам справляться с различными вирусами, грибками, микроорганизмами и бактериями, вызывающими гниение. Например, если в улей проникла ящерица или змея, в надежде полакомиться медом и личинками, пчелам удается обезвредить незваного гостя, они попросту дружно жалят его. Погибшего вредителя они не смогут вытащить из улья, поэтому обмазывают тело жертвы прополисом, это предотвращает процессы гниения и защищает пчелиную семью от инфекции.

    Прополис часто используют в виде настоек или масляных смесей. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, разжижает кровь, что является отличной профилактикой тромбозов, инфарктов и инсультов. Препараты, содержащие прополис, прекрасно справляются с любыми кожными заболеваниями, например, экземами, дерматитами, язвенными процессами. Они благотворно действуют на работу желез внутренней секреции; их применяют для лечения бронхитов, пневмоний, гриппа, кишечных инфекций.

    Перга. Что это такое и чем она полезна?


    Пергой называется цветочная пыльца, которую пчелы складывают в сотовые ячейки, а сверху заливают медом. Этим составом насекомые кормят своё потомство, причем перга является настолько питательным и ценным продуктом, что за два-три дня ее употребления личинке удается увеличить свою массу примерно в тысячу раз. А если в силу разных причин пергу начинают поедать старые пчелы, то они «молодеют» за несколько дней. У них обновляются крылья, начинают активно работать железы, появляется способность летать и работать. Фактически, перга работает, как самый настоящий эликсир молодости.
    Перга ускоряет процессы выздоровления и реабилитации, повышает жизненный тонус и стимулирует умственную деятельность.

    В состав перги входят практически все жизненно важные элементы, минералы и витамины. Эти «пчелиные консервы» эффективно принимать для стимулирования умственной и мышечной деятельности, повышения жизненного тонуса организма. С ее помощью быстрее и успешнее проходят процессы выздоровления и реабилитации после перенесенных заболеваний. Прием перги повышает уровень гемоглобина в крови, способствует излечению гастрита и колита, гепатита и атеросклероза, улучшает состояние при различных неврозах и депрессиях. Перга, или, как ее еще называют, пчелиный хлеб — единственный продукт пчеловодства, на который у человека практически не возникает аллергии.

    Маточное молочко


    Так называют вещество, вырабатываемое особыми глоточными железами пчел, которым они кормят своих личинок и, главное, будущую матку — королеву улья. Она до конца своей жизни будет употребять в пищу исключительно этот ценнейший продукт, благодаря чему проживет 5-6 лет, в отличии от простых пчел, продолжительность жизни которых не превышает трех календарных месяцев. Маточное молочко — это концентрат всех необходимых для жизни питательных и биологически активных веществ, минералов и витаминных комплексов. Белковая фракция этого продукта очень близка по составу к белкам мяса и яйца, но значительно превосходит их по содержанию незаменимых аминокислот.

    Можно смело сказать, что маточное молочко — это натуральный адаптоген, способный многократно повысить устойчивость организма к различного рода заболеваниям и угрожающим здоровью факторам. Кроме того, оно имеет противовирусную, антибактериальную активность, уничтожая даже возбудителей таких страшных заболеваний, как сибирская язва и туберкулез.
    Маточное молочко является мощным натуральным адаптогеном, повышающим устойчивость организма к заболеваниям.

    Прием в пищу препаратов и растворов, содержащих маточное молочко, улучшает состояние всей пищеварительной системы, ускоряет заживление эрозивно-язвенных образований на слизистой оболочке желудка, приводит в норму уровень гемоглобина в крови, многократно повышает физическую выносливость. Его полезно употреблять для снижения артериального давления, улучшения питания сердечной мышцы. Прекрасно влияет «королевское желе» на работу половых желез, щитовидной и поджелудочной железы. К тому же, научно доказано, что маточное молочко оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, улучшая память, концентрацию, снимает проявления синдрома хронической усталости.

    Все продукты пчеловодства являются мощными натуральными средствами профилактики и лечения многих заболеваний. Сегодня спрос на них в мире многократно вырос. И это неудивительно, ведь научно доказана их способность с успехом заменять целый ряд синтетических лекарственных препаратов. Использование продуктов пчеловодства в повседневном питании и включение их в диетологические комплексы — это прекрасная возможность позаботится о своем здоровье и долголетии.

Статьи, видео по теме