«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Вегетарианство и веганство: к чему это ведёт?

    Вегетарианство и веганство: к чему это ведёт?. Изображение 1

    Люди делятся на два типа: одни приходят в восторг от жареного сочного стейка, а другие в это время смотрят на них с явным неудовольствием.

    Вегетарианство и веганство – два «братских» течения в культуре питания покорили множество людей. Их философия проста: скажите «нет» мясу насилию над животными, и этот шаг поможет вам быть здоровыми, красивыми и, конечно, чистыми перед лицом собственной совести. 

    Вегетарианцы и веганы – те самые люди, которые очень тщательно следят за своим рационом, и это действительно замечательная черта, которой стоило бы поучиться. Но так ли полезны признанные ими рационы питания?

    Почему «рационы»? Потому что вегетарианство и веганство – всё же разные пищевые «культуры», и у них есть свои отличительные черты.

    Кто есть кто?

    Вегетарианцы – ярые противники «убойных» продуктов: мяса и рыбы, морепродуктов, но при этом не против того, что достаётся человеку мирным путём. В меню вегетарианцев вы можете найти яйца, молочные продукты, мёд, в их гардеробах встречаются уютные вещи из шерсти, а в культурной программе на выходные – походы в цирк и зоопарк.

    А вот у веганов гораздо более строгий подход и к меню, и к гардеробу, и к развлечениям. В их рационе питания абсолютно все продукты растительного происхождения – без исключений. Это тоже связано с философией их жизни: веганы не поддерживают любое проявление жестокости к животным, даже состригание шерсти для свитеров или удержание в клетках для выступлений в цирке.

    Оба эти течения пропагандируют одно: включайте в меню как можно больше продуктов растительного происхождения и откажитесь от мяса. Приверженцы вегетарианства и веганства уверены: такой рацион лишь самым лучшим образом повлияет на наш организм. Но действительно ли всё обстоит именно так? А вдруг это – очередной миф?

    Подтверждения о пользе веганства

    Чтобы быть уверенными в своей правоте, нужно обладать соответствующими фактами, аргументами и доводами. Но, к превеликому удивлению, ещё ни одно научное исследование не подтвердило, что такие диеты действительно могут подарить нам вечную молодость, красоту и бодрость. Откуда же такой напор, такая массовая увлечённость? Ведь все мы со школы знаем, что, например, без мяса наши предки ни за что не выжили бы в Ледниковый период. Что мясоеды тоже бывают здоровыми, красивыми и счастливыми. А веганы тоже могут болеть, чувствовать недомогание и ощущать приближение старости.

    Так в чем же дело? Давайте попробуем подключить «тяжелую артиллерию» — то есть, проверенные факты.

    Чего никогда не даст растительная пища?

    К первому факту мы подойдём издалека: организм человека нуждается в еде потому, что только из неё он может получать все необходимые вещества для здорового функционирования, так как сам он синтезировать всё не может. И в первую очередь, самой «лакомой», необходимой добычей для него являются аминокислоты животного происхождения, которые являются «кирпичиками», необходимыми для построения собственных органов, тканей и систем организма. Часть аминокислот являются незаменимыми и могут поступать в организм человека только с пищей. Основными источниками незаменимых аминокислот являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молочные и молочнокислые продукты).

    Если полностью исключить мясо из рациона – нам, к примеру, грозит дефицит железа, а это – огромный удар для кровеносной системы, так как железо входит в состав гемоглобина крови.

    Без гемоглобина у вас не будет ни привычного цвета крови (что можно было бы пережить), ни транспорта углекислого газа и кислорода от лёгких – к органам и наоборот, ни нормального уровня рН (что пережить нельзя).
    «Но есть и растительные продукты, богатые железом!» — возразят нам. Конечно, есть, но из растений, богатых железом, это вещество организмом человека практически не усваивается.

    Следующее вещество, которое попадает к нам только с мясом и без которого нам пришлось бы туго, — это карнозин. Его «талант» — мощное антиоксидантное и дезинтоксикационное действие. 

    Проще говоря, карнозин «блуждает» по организму в поисках молекул недоброжелательных соединений, а когда находит – нейтрализует. Это активное вещество есть только в красном мясе и птице.
    И – внимание! -  весьма заметно замедляет процесс старения.

    В чём разница и как найти баланс?

    Если составить своё меню только из растительной пищи, вы вскоре поймёте, что она очень быстро насыщает, прогоняя чувство голода. Но этот замечательный эффект длится не так долго, как в случае с продуктами животного происхождения, — уже совсем скоро вы снова рветесь перекусить.

    В веганских и вегатарианских рационах грубая растительная клетчатка и нерастворимые пищевые волокна, которых в избытке в подобной пище, попадают в организм в непомерных количествах. При этом они очень серьезно нагружают и перегружает желудочно-кишечный тракт, что грозит сбоями в работе органов.

    Только если в вашем рационе будут продукты как растительного, так и животного происхождения в сбалансированном состоянии, – ваш организм будет функционировать, «как часы». Для восполнения рациона полноценным высококачественным белком животного происхождения, который легко усваивается и легко «встраивается» в привычные блюда вашего ежедневного меню, рекомендуем использовать смесь белковую композитную сухую «ДИСО®» «Нутримун».

    И помните: любовь и забота о животных не должна идти рука об руку с угнетением собственного организма!  

Статьи, видео по теме