Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Виды ножей и особенности их выбора

    Виды ножей и особенности их выбора. Изображение 1

    Какие бывают ножи


    Существуют разные виды ножей. Первый нож с тонким длинный лезвием, иначе говоря — филировочный нож. Он используется, как правило, для разделки рыбы, для снятия внутренних и реберных костей, для того, чтобы разделать рыбу на филе.

    Второй нож — аналогичен первому, но имеет гораздо более короткое лезвие 15-18 см. Этот нож используется для того, чтобы обваливать куски мяса. Обвалка предполагает удаление лишних пленок с мяса. Следующий нож такой же высокий, большой, лезвие имеет зубцы. Это нож для хлеба, для бисквитов.

    Один из ножей напоминает топорик, но с более тонким лезвием. Лезвие может иметь отверстия или каёмки. Это нож для шинковки (нарезки) овощей.
    Существует совсем тоненький и маленький нож с длиной лезвия 10-12 см.

    Самый универсальный нож для домашнего использования называется шеф-нож. Он довольно длинный, но при этом острый и узкий в конце.

    Между ними — шеф-нож. Это универсальный нож. Он довольно длинный, чтобы сделать филировку рыбы, но достаточно острый и узкий в конце, чтобы удалить лишние жилки и в меру широкий, чтобы нашинковать овощи. Если это нож качественный, то дома хозяйке достаточно одного такого ножа.

    Еще может быть нужен маленький нож. Например, для очистки овощей.

    Универсальная и очень удобная в хозяйстве вещь — пинцет. Стальной пинцет хорошо подходит для удаления мелких костей из рыбы, может использоваться в качестве иглы, чтобы проверить готовность продукта. Широкий силиконовый пинцет незаменим для гриля.

    Как правильно выбрать нож?


    Определяем качество стали. Сталь должна иметь обозначение МВ (молибдено-ванадиевая) — это одна из самых распространенных сталей для ножа. Она не окисляется, не ломается, меньше тупится. Существуют керамические ножи, которые не тупятся. Однако, с такими ножами надо обращаться аккуратно, поскольку они зачастую имеют очень хрупкий кончик. Отколовшаяся часть ножа может случайно попасть в пищу.

    Существуют самозатачивающиеся ножи. Это связано с тем, что лезвие таких ножей сделано из металла, который быстро окисляется. Когда мы режем продукты, содержащие различные кислоты (овощи, фрукты), которые «подъедают» нож, то лезвие, в результате микрокоррозии, истончается и становится острым.

    Большое значение имеет рукоятка ножа: она должна быть плотная, не скользящая и адекватно соотносилась своим весом с весом лезвия для лучшего баланса.

    Большое значение при выборе ножа имеет рукоятка. Она должна быть плотная, не скользящая, чтобы при работе с водой и маслами рука не соскальзывала. Кроме того, очень важен баланс между весом лезвия и весом ручки ножа. Слишком легкая ручка заставит вас прикладывать излишние усилия при нарезке продуктов, слишком тяжелая быстро утомит мышцы кисти.

    Наиболее гигиеничными являются цельнометаллические ножи, отсутствие щелей у зазоров рукоятки такого ножа предупреждает развитие бактерий. Кроме того, такие ножи легче мыть. После того, как вы помыли ножи, их следует протереть мягкой чистой тканью во избежание коррозии лезвия, которая не только испортит нож, но и может стать «местом жительства» колоний различных микроорганизмов.

    Хранить ножи лучше всего в подвешенном состоянии на магнитном рейсе в местах недоступных для детей.

    Для любознательных


    Существует несколько ценных секретов сохранения остроты ножа. Во-первых, старайтесь точить нож как можно чаще, уделяйте этому процессу 15-20 минут каждую неделю.

    Точите нож легко, без лишнего давления на брусок лезвием. Для того, чтобы соблюдать одинаковый уровень заточки, попробуйте зафиксировать точильный камень. Сегодня продаются специальные точильные ножи с мощной присоской для надежного удерживания ножеточки на поверхности.

    Для того, чтобы не пропустить участок лезвия и довести дело до конца, достаточно перед началом работы провести маркером линию по лезвию ножа.

    Комфортной вам работы и красивой нарезки!

Статьи, видео по теме