Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Восстановление после травмы

    Восстановление после травмы. Изображение 1

    Восстановление после травмы – непростая задача, которая решается не только употреблением медикаментов и соблюдением постельного режима. Немаловажную роль в выздоровлении играет правильное и полноценное питание. Хорошо подобранная диета поможет организму быстрее окрепнуть и восстановиться. И, наоборот, скудный рацион растянет процесс реабилитации на долгие месяцы. Сегодня расскажем, как правильно лечить травму с помощью подбора оптимального рациона питания в том числе.

    Самое главное

    Многие люди, особенно профессиональные спортсмены или просто любители держать себя в форме, опасаются, что могут сильно поправиться в период восстановления после травмы. Как избежать набора веса? Нужно ли ограничивать количество калорий? Все эти вопросы интересуют тех, кто составляет режим питания при травме.

    Отвечаем: восстановиться и не набрать лишний вес вполне реально, если соблюдать одно важное правило, которое становится ещё более актуальным в период реабилитации. Вместо того чтобы считать калории и ограничивать себя в каждом кусочке, старайтесь потреблять пищу высокого качества с достаточным количеством питательных веществ и минералов.

    Почему это важно? Потому что полноценное питание действительно помогает организму быстрее восстанавливать силы и лечиться от травмы. При травмах значительно снижается двигательная активность, приходится ограничивать рацион питания по содержанию в нем калорий, но при этом тщательно следить за тем, чтобы в этом ограниченном по энергоценности рационе питания присутствовали все необходимые для успешного выздоровления организма питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Для того чтобы процесс реабилитации шёл быстрее, потребуются абсолютно все вещества, которые мы можем получить из пищи.

    Чем питаться

    Питание как средство реабилитации при травме должно обеспечивать организм полным набором важных веществ. При этом не стоит исключать из рациона целые группы продуктов, ведь все они работают вместе и быстрее приводят к выздоровлению.

    Итак, что есть, чтобы быстрее поправиться?

    • Обязательно употребляйте больше белка. Белки расщепляются до аминокислот, которые напрямую влияют на скорость и интенсивность восстановительных процессов. Это становится особенно важным при различных травмах: разрывах сухожилий, повреждении мышц, переломах костей, а также при различных хирургических вмешательствах.

      Старайтесь делать так, чтобы на каждый приём пищи приходилось как минимум 20-30 грамм белка. Откуда столько взять? Такое количество протеина содержится в 300 г соевого сыра тофу, приблизительно в 150 г мяса или 200 г творога или в 40 г «Дисо®» «Нутримун» - белковой смеси, полноценной по своему аминокислотному составу, которую можно включать в меню ежедневного рациона. Благодаря «Дисо®» «Нутримун» рацион вашего питания станет более разнообразным и сбалансированным. Например, попробуйте богатый белком смузи.

    • Углеводы не менее важны, чем белки. Организм будет работать именно на углеводах, а белки пускать на восстановление. Если вы будете потреблять мало углеводов, тогда вместо них организму придётся сжигать белки, и процесс реабилитации затянется. Отдавайте предпочтение медленным углеводам, цельнозерновым продуктам, фруктам, овощам. Здесь есть одно исключение. В то время, как ваша физическая активность ограничена, стоит избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника. Например: зернобобовые, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа.

    • Следите за тем, чтобы жиры тоже присутствовали в рационе. Рекомендуем кунжутное, оливковое или льняное масла. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, помогают вылечить травму за счет уменьшения воспалительных реакций. Употреблять рыбу в пищу лучше в отварном, паровом или запеченном виде, для того, чтобы не превысить содержание соли в рационе. Избыток соли в питании способствует задержке жидкости и возникновению отеков.

    • Ешьте достаточное количество овощей и фруктов. Это не только источник витаминов, но и очень полезной клетчатки. Поскольку ваша двигательная активность сейчас ограничена, вполне вероятны проблемы с кишечником. Регулярное потребление полезной клетчатки из фруктов и овощей оказывает профилактическое влияние на кишечник.

    • Поскольку кость состоит в основном из минеральных веществ, обязательно добавьте в рацион пищу, богатую кальцием, фосфором, витаминами C и D. Именно эти компоненты способствуют правильному и быстрому восстановлению костной ткани. Смело налегайте на рыбу, молочные продукты, цитрусовые фрукты, сладкий болгарский перец.

    Никакой голодовки!

    Ни в коем случае не нужно устраивать голодовку и садиться на жесткую диету, опасаясь поправиться. Даже в состоянии покоя организм расходует калории просто на поддержание жизнедеятельности.

    Если вы не тренируетесь и не двигаетесь, ваши мышцы не расходуют энергию. Зато она используется для работы жизненно важных органов и систем: нервной, сердечно- сосудистой, системы пищеварения и выделения, а также на восстановление повреждённых в результате травмы тканей.

    Следует обеспечить организм всеми необходимыми веществами в заданном количестве. В этом вам может помочь специалист - врач-диетолог.

    Кроме того, помните о том, что сбалансированное питание – это ещё и неплохое средство для профилактики и защиты от травм. Чем более здоровое у вас питание, тем прочнее и выносливее будет у вас организм.