«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • «Время собирать камни»: диета при мочекаменной болезни

    Бывает так: вчера вы были бодры и активны, сходили на йогу, на обратной дороге заглянули в продуктовый, добрались домой, поставили пакеты и… не смогли разогнуться. Тяжелая ноющая боль в пояснице заставила вас задуматься: может, в неправильной асане пересидели? Или вторая банка горошка в пакете была лишней?

    Часто проблема скрывается гораздо глубже — ведь ощущение, будто на вас обрушилась вся твердь земная, может возникать не только, скажем, при ревматизме, но и при мочекаменной болезни. И если тупая боль внезапно перерастает в сверлящую и вызывает фейерверк в глазах, – скорее всего, именно эта неприятность вас и настигла.

    Камни и образ жизни: причины и связи



    Первое правило мочекаменной болезни: бойтесь её осложнений – из этого правила вытекает и другое: сразу же обратитесь к грамотному специалисту и пройдите необходимые обследования. Будьте готовы к тому, что причины возникновения болезни у вас вряд ли связаны с троюродной тётей с Урала (у неё ведь тоже бывали приступы!) Скорее всего, почки или мочевую систему к «бунту на корабле» подтолкнули вы сами.

    Сверьте-ка свой образ жизни и рацион с главными причинами возникновения мочекаменной болезни:

    1. Заметны лишние килограммы или ожирение.
    2. Витамин D, а точнее, его отсутствие.
    3. Несоблюдение водного баланса.
    4. Обезвоживание организма после перенесённых болезней.
    5. Неконтролируемая страсть к чрезмерно солёной еде.
    6. Обилие острых и кислых блюд в рационе, которые не лучшим образом влияют на характеристики мочи.
    7. Образ жизни, воспевающий любовь к дивану и ленивому отдыху.

    Нашли в нём себя? Тогда пора, засучив рукава, перекраивать жизнь по новой, здоровой кальке!
    Сначала в обязательном порядке покажитесь специалисту – для назначения эффективного лечения нужно определить, с каким видом камней вы столкнулись. Да-да, камни в организме, как и в природе, бывают разные. И от их типа зависит не только «спасательные меры», но и продукты, которые следует, или, наоборот, не следует, включать в ежедневный рацион.

    Виды мочекаменной болезни



    Камни бывают четырёх видов: ураты, карбонаты, фосфаты и оксалаты, причём камни «чистого» вида встречаются крайне редко.

    Например, ураты – продукт неправильного состава мочи, в которой образуется осадок солей. Со временем крупицы сбиваются в дружную семью, – и в этот момент вы начинаете чувствовать изрядный дискомфорт.

    Камни, которые называют карбонатами, встречаются гораздо реже - грамотный специалист легко выявит их по белому цвету и мягкой консистенции. А формируются они из карбонатов калия или магния. Причина тому – особенности функционирования организма, но и их можно избежать с помощью лечебной диеты.

    А вот появление фосфатов в почках напрямую зависит от несбалансированного рациона. Хотя, конечно, есть и другой вариант – нарушение обмена веществ. Тем не менее, специалисты сделали однозначный вывод: чаще всего фосфаты находят у людей, которые слишком часто балуются молочными или растительными продуктами, богатыми калием.

    Но все эти камни – «цветочки» по сравнению с камнями-оксалатами. Твёрдые и несокрушимые, - именно они вызывают мучительные боли снова и снова, так как нежная слизистая просто не в состоянии противостоять этой породе. Их появление в организме тоже связывают с неправильным питанием: эти «глыбы» в организме чаще всего формируются от недостатка витамина В и избытка аскорбиновой и щавелевой кислоты.
      
    Такие вещества, как пурины, тоже играют немаловажную роль в процессе формирования камней. Они всегда присутствуют в клетках организма и часто – в продуктах питания. Как только с едой их поступает больше, чем требуется, человек сталкивается с болезнью и ее последствиями.

    Как же быть?



    Как видим, основная масса камней образуются из-за того, что мы совершенно не следим за своим ежедневным рационом питания. Стоит уклониться не в ту сторону, – и вскоре эта ошибка «выливается боком». Но если это произошло, то и поддерживать организм в такие моменты нужно именно с помощью правильного питания.

    Грамотно составленная сбалансированная диета не только станет рукой помощи наряду с медикаментозным лечением, но и научит правильно подбирать продукты, чтобы подобная ситуация либо не повторилась, либо беспокоила как можно реже.

    Так как любая диета – это ограничения, а любая болезнь – это помеха для усвоения белков, без которых организму не выкарабкаться, то одним из важнейших пунктов вашего нового рациона обязательно станет «ДИСО®» «Нутримун». Почему именно он? Потому что его состав 100% натурален и естественен для организма, его можно легко добавлять в блюда, и он даже не изменит их вкус. А ещё он действительно легко усваивается организмом, запуская работу всех необходимых процессов немедленно.

    Теперь мы познакомим вас с диетами при разных типах мочекаменной болезни – это диета при нарушенном обмене пуринов и диета при нарушении фосфатно-калиевого обмена.
Статьи, видео по теме