Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Все, что нужно знать о разгрузочных днях

    Все, что нужно знать о разгрузочных днях. Изображение 1
    Январь – месяц праздников, каникул, новогодних отпусков, частых встреч с друзьями и родственниками. Конечно, все это не обходится без щедрых угощений, многочасовых застолий и всего того, что принято называть «праздником живота». Хотя по сути, если разобраться, состояние нашего желудочно-кишечного тракта в такие дни очень далеко от праздничного отдыха — ему приходится работать с усиленной в несколько раз нагрузкой, пытаясь переварить все съеденное и выпитое.

    Устоять от чрезмерного потребления не всегда полезной, но такой вкусной и изысканной пищи — задача не из легких, ведь застолья являются традиционным элементом праздника. В результате многие из нас по прошествии новогодних каникул получают за свою невоздержанность «бонус» в виде лишних сантиметров на талии, чувства дискомфорта в желудке и кишечнике или проблем с самочувствием.

    Нужны ли разгрузочные дни?


    Праздничное переедание приводит к тому, что продукты жизнедеятельности не успевают быстро и полностью выводиться из организма, превращаясь в токсины. Стоит ли говорить о том, насколько сильно в это время организм нуждается в разгрузке и очищении? Значительная часть взрослого населения нашей страны уверена, что справиться с этим помогут разгрузочные дни.
    Разгрузочные дни — это способ тренировки организма для перехода к правильному питанию, а не метод коррекции веса
    Идея внедрить в режим питания разгрузочные дни принадлежит русскому врачу-диетологу М. Певзнеру, который более восьмидесяти лет назад составил диету для людей, страдающих ожирением. Смысл ее был в том, что пациент всю неделю употреблял различные блюда со сбалансированным составом, но низкой калорийностью, а в один день недели получал около 600 калорий в виде яблок, овощей или кисломолочной продукции.

     Впоследствии полная методология таких дней обывателями подзабылась и их стали применять в отрыве от общей низкокалорийной диеты с целью привести в норму процессы метаболизма, разгрузить органы пищеварительного тракта, ускорить детоксикацию организма, и, конечно же, сбросить ненавистные килограммы.

    Цели, задачи и опасность «разгрузки»


    Разгрузочные дни после праздников, безусловно, способствуют некоторой потере веса за счет выведения из организма лишней жидкости, которая задержалась от чрезмерного употребления соленой, острой и сладкой пищи, но радикально похудеть в это время не получится. Для серьезной коррекции веса стоит использовать специально разработанную врачом-диетологом индивидуальную диету, которая, возможно, будет включать подобные дни с ограниченным рационом питания. 

    Люди, имеющие хронические заболевания, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед применением такого способа детоксикации, как разгрузочные дни.

    Правила проведения разгрузочных дней


    При отсутствии противопоказаний и после консультации с врачом проводить себе разгрузочные дни (при желании) можно и без привязки к перееданию. Устраивать их можно 1-2 раза в месяц, однако помните: нет лучшего залога здоровья организма, чем регулярный сбалансированный режим питания и здоровый образ жизни.

    Люди, имеющие хронические заболевания, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед применением такого способа детоксикации, как разгрузочные дни.
    Если вы все-таки по совету врача запланировали проведение разгрузочного дня, то не забывайте придерживаться некоторых общих рекомендаций:

    • питание должно быть дробным и частым, 4-5 (а лучше —6) раз в день небольшими порциям;

    • резкое снижение калорийности питания может спровоцировать головокружение, слабость, упадок сил. В такой день не стоит заниматься спортом или другой физической нагрузкой; 

    • пейте достаточное количество чистой негазированной воды. Дело в том, что существенную часть жидкости мы получаем с продуктами питания, поэтому в те дни, когда рацион резко ограничен, следует восполнять недостаток жидкости во избежание обезвоживания;

    • помните, что разгрузочные дни — это способ тренировки организма для перехода к правильному питанию, а не метод коррекции веса;

    • не забывайте о позитивном настрое. Разгрузочный день должен принести удовольствие, воспринимайте его как целебную и полезную процедуру.


    Какой рацион выбрать?


    Считается, что наиболее эффективной во время разгрузочного дня станет моно-диета. Это удобно и просто, ведь целые сутки в рационе будет присутствовать только один продукт. Существует также масса вариантов с использованием нескольких продуктов. Самыми популярными являются яблочный, банановый, огуречный, кефирный (или кефирно-творожный) разгрузочный день.
    Только ежедневное сбалансированное питание, при котором обеспечено поступление с пищей всех необходимых нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов, является основой здоровья
    Только ежедневное сбалансированное питание, при котором обеспечено поступление с пищей всех необходимых нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов, является основой здоровья, хорошего самочувствия и активного долголетия. Не стоит подвергать свой организм неоправданному стрессу, причем это касается как переедания, так и ограничения в пище.

Статьи, видео по теме