Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Все, что нужно знать о шоколаде

    Все, что нужно знать о шоколаде. Изображение 1
    Когда мы слышим о шоколаде, то перед глазами сразу же возникает знакомая ароматная сладость, завернутая в фольгу и упакованная в яркую обертку. Ну кто из нас не любит шоколад? Сегодня это одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, которым с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.
    Поначалу шоколад выглядел совсем иначе: это был густой, несладкий и пряный напиток, который готовили мексиканские индейцы
    Интересно, что поначалу шоколад выглядел совсем иначе: это был густой, несладкий и пряный напиток, который считался божественным и приносящим духовное прозрение. Именно так считали древние племена индейцев-ольмеков, живших более чем 3 тысячи лет назад на берегах Мексиканского залива и считающихся первооткрывателями оригинального вкуса и тонизирующего действия молотых плодов дерева какао.

    Немного истории


    Индейцы майя также внесли свою лепту в историю популярного лакомства: это они дали напитку название «чоколатль», что означало «горькая вода» и исчерпывающе характеризовало его вкусовые особенности (иначе и быть не могло, поскольку майя добавляли туда перец чили). Испанские конкистадоры были первыми европейцами, испробовавшими чоколатль. Они были поражены свойствами напитка, но необычный горько-пряный вкус решили улучшить добавлением тростникового сахара. Именно в таком виде шоколад был привезен в Европу и начал свое победное шествие по всей планете.

    Благоговейное отношение мексиканских индейцев к шоколадному дереву было столь искренним, что получило свое отражение даже в науке: ботаник Карл Линней дал растению название Theobroma cacao, что по латыни означает «какао — пища богов». Что же такого ценного, полезного и необычного содержится в шоколаде, что позволяет ему уже несколько столетий удерживать пальму первенства среди всех сладостей? Так ли полезен современный шоколад, как и его предшественник горький чоколатль?

    Как делают шоколад?


    Первичной основой всего, что будет впоследствии называться гордым словом «шоколад» являются плоды уже упомянутого дерева какао, которые хоть и называются какао-бобами, но не имеют к бобовым растениям ни малейшего отношения. Бобы извлекаются из созревшего плода, специальным образом ферментируются, просушиваются и растираются. В результате этого кропотливого технологического процесса образуется масса, по консистенции похожая на густую сметану. Это — шоколадный полуфабрикат, который состоит из какао-порошка и какао-масла. Их отделяют друг от друга и теперь уже все готово к тому, чтобы они были использованы в производстве различных кондитерских изделий.
    Первичной основой всего, что будет впоследствии называться гордым словом «шоколад» являются плоды дерева какао

    В любой знакомой нам плитке качественного шоколада всегда есть настоящие какао-продукты (какао-масло и какао-порошок) в разном количестве и определенной пропорции — так, как предусмотрено рецептом изготовления. Чем больше их в шоколаде — тем он полезнее и, естественно, дороже. Лидером по содержанию какао-продуктов является горький шоколад, немного уступает ему шоколад темный. В молочном же шоколаде какао-порошка и того меньше (всего 25%), а какао-масла в нем вообще нет. Белый шоколад так и вовсе не шоколад в прямом понимании этого слова: какао-порошка он не содержит, в его составе лишь какао-масло, сухое молоко и сахар.

    Полезная сладость


    Конечно, все мы имеем свое собственное представлении об идеальном шоколаде — это дело вкуса и привычки. Но чтобы получить максимум пользы от такого ценного продукта, коим является какао, стоит отдавать предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао-продуктов. И все потому, что в таком шоколаде имеется целый набор витаминов (А, группа В, РР, Е, F) и микроэлементов (магний, калий, фосфор, фтор, медь), а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, справедливо позволяющих считать этот продукт ценным и полезным.
    Уникальный состав делает шоколад продуктом, оказывающим благотворное влияние на иммунную, нервную, костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы
    Такой состав делает шоколад продуктом, оказывающим благотворное влияние на иммунную, нервную, костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, вещества в составе шоколада (особенно черного) являются прекрасными антиоксидантами, борются с воспалительными процессами в организме, стимулируют работу мозга.

    Удивлены? Еще бы! Ведь не смотря на долгую историю этого продукта, он окружен огромным количеством мифов и несправедливых обвинений. И самое первое родом из далекого детства: «Не ешь много шоколада — будут болеть зубы». Оказывается, стоматологами шоколад давно реабилитирован. Более того, качественный горький шоколад (тот самый, где больше всего какао-продуктов) благодаря содержанию фтора укрепляет зубную эмаль, препятствуя развитию кариеса. Справедливости ради стоит заметить, что чем больше сахара в плитке шоколада, тем больше вероятность, что такая сладость будет способствовать развитию бактерий в ротовой полости (они тоже сладкоежки).

    Чувство меры


    Миф о чрезмерно высоком содержании кофеина также не выдерживает конкуренции, поскольку в плитке шоколада этого вещества в 6 раз меньше, чем в чашке кофе. А некоторые сорта горького шоколада, не содержащие сахар (например, шоколад со стевией), можно употреблять даже при сахарном диабете после консультации с врачом.

    Как и любое другое лакомство, шоколад нужно употреблять в меру, не заменять им прием пищи, а включать его в меню в качестве десерта.
    Вопрос о якобы почти наркотическом привыкании к шоколаду давно решен в пользу последнего: ничего подобного на практике не происходит, никакой патологической зависимости от него не возникает. Однако это не значит, что допустимо его употребление в чрезмерных количествах. Как и любое другое лакомство, шоколад нужно употреблять в меру, не заменять им прием пищи, а включать его в меню в качестве десерта, наслаждаясь неповторимым вкусом, ароматом и несомненной пользой качественного натурального продукта.


Статьи, видео по теме