Бесплатная доставке по Москве при заказе от 3 банок                Удобная доставка во все регионы России                Успейте купить, повышение цены с 2019 года

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

    Заболевания желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение. Изображение 1

    Все мы знаем, что питаться нужно качественно, правильно и вовремя. Но будем честны: не всегда едим только правильную пищу. Как результат, число болезней желудочно-кишечного тракта среди населения всё увеличивается, а возраст пациентов всё уменьшается.

    Разумеется, причин болезней ЖКТ множество, и неправильное питание – только одна из них. Среди других:

    • влияние наследственности;

    • другие болезни пищеварительной системы;

    • некоторые кишечные инфекции;

    • приём лекарственных препаратов;

    • избыточный вес;

    • недостаточная физическая активность;

    • регулярные стрессы.

    Основные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: боли в желудке, повышенное газообразование, диарея или запоры, анемия, снижение массы тела, сухость кожи, трещины в уголках рта и т. д.

    Что делать, если вы заметили у себя первые симптомы и признаки заболеваний ЖКТ? В первую очередь незамедлительно обратитесь к врачу. Главная задача – не дать болезни перейти в хроническую стадию. Во-вторых, сбалансируйте своё питание!

    Основные принципы питания при заболеваниях ЖКТ

    Питание при заболеваниях ЖКТ должно быть максимально щадящим. Однако это вовсе не означает, что остаток жизни вы проведёте, вкушая жидкие каши на воде без соли и сахара. Меню может быть вполне разнообразным и очень вкусным. Составлять рацион можно на основе собственных предпочтений, важно только придерживаться нескольких главных принципов построения диеты:

    • Откажитесь от жареного. Пищу лучше варить, тушить на пару или запекать в духовке. Если очень хочется что-то пожарить, готовьте без масла на тефлоновой сковородке. Во время нагревания любой жир превращается в яд для вашего желудка.

    • Полюбите нежирное мясо. Выбирайте постную свинину и говядину, а ещё лучше – отдайте предпочтение курице, мясу кролика, индейке и рыбе.

    • Забудьте про колбасы и копчёности. В список продуктов щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ они не входят, так как так как содержат большое количество холестерина.

    • Употребляйте блюда, прошедшие тщательную кулинарную обработку: измельченные или протертые блюда, которые быстрее и легче усваиваются. Ограничивайте сырые овощи, фрукты и ягоды.

    • Соблюдайте температурный режим: выбирайте тёплые продукты. Не очень горячие, не слишком холодные.


    • Сократите количество потребляемой соли и некоторых пряностей, например лука и чеснока. В качестве альтернативы можно использовать базилик, лавровый лист, петрушку, укроп.

    • Добавляйте в свой рацион белковые смеси, содержащие белок высокой биологической ценности, чтобы поддержать оптимальный баланс БЖУ.

    • При заболеваниях ЖКТ важно придерживаться принципов дробного питания.

    Так что всё-таки приготовить при болезнях ЖКТ?

    Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на неделю может быть очень и очень разнообразным. Всё зависит от вашей фантазии, потому что на самом деле ограничений в списке продуктов не так уж и много.

    В качестве первых блюд рекомендуем готовить полезные и вкусные супы:

    • овощные;

    • мясные на бульоне из нежирного мяса;

    • молочно-крупяные;

    • куриные;

    • супы-пюре из протёртых овощей.

    Из рациона придётся исключить фасолевые, гороховые, луковые, капустные супы, а также окрошку. Также стоит отказаться от первых блюд, приготовленных на крепких мясных и рыбных бульонах, отварах грибов с добавлением бобовых, а также от острых специй и солений.

    Для приготовления диетических вторых блюд при заболеваниях ЖКТ можно и нужно использовать:

    • Крупы. Их можно есть и как самостоятельный гарнир, и добавлять в качестве одного из компонентов в салаты или выпечку.

    • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста и брокколи) в отварном, паровом, запеченном виде. Откажитесь от употребления белокочанной капусты, брюквы, редьки, лука, чеснока, щавеля, шпината, редиса, репы, острых и соленых закусок, консервов. Так как они сильно раздражают слизистую желудка.

    • Блюда из яиц: омлеты, яйца всмятку.

    Для приготовления мясных блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуем выбирать максимально нежирное мясо. Отдайте предпочтение птице (цыпленку, индейке), кролику, постным сортам говядины и телятины. Из рыбы предпочтительны треска, судак, минтай, хек, навага, конгрио.

    Хорошие новости: диета при заболеваниях ЖКТ у взрослых не запрещает употреблять молоко и молочные продукты (кроме мороженого). При переносимости можно добавлять нежирное молоко в блюда. Отличный вариант – разбавить ежедневный рацион творожными запеканками и нежирным творогом. Можно употреблять не кислый кефир.

    Как видите, меню даже при заболевании может быть насыщенным и интересным. Однако помните о том, что самолечение недопустимо. Регулярно проходите диагностику и получайте профессиональное лечение заболеваний ЖКТ у доктора.

Статьи, видео по теме