Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Зачем нам белки?

    Зачем нам белки?. Изображение 1
    1. Что такое белок?
    2. Белок — основа клетки
    3. Белки —«курьеры»
    4. Защитить и обезвредить!
    5. Движение— это жизнь
    6. Регуляторная функция
    7. Необходимые ферменты
    8. Какой нужен белок?

    На вопрос о самых важных веществах в жизни человека каждый из нас уверенно ответит: «Белки, жиры, углеводы». Более продвинутые к этой тройке добавят еще витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, что будет абсолютно справедливо. Никогда не задумывались, почему на первом месте всегда стоят именно белки? И дело тут совсем не в алфавитном порядке, и не в том, что другое название белков — протеины — происходит от греческого «protos», что означает первый или первичный. Все дело в том, что в действительности, степень важности и значения белков для жизни человека сложно переоценить. По сути, ни один орган, ни одна клетка организма не может обойтись без белка.

    Что такое белок?


    Белки — уникальные сложные химические вещества, без которых была бы невозможна сама жизнь на нашей планете. Белковая полимерная молекула похожа на большую скрученную цепочку, звеньями которой являются аминокислоты. Для жизни человека имеют значение 22 аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми, так как не могут синтезироваться нашим организмом и должны обязательно поступать извне с продуктами питания.
    Степень важности и значения белков для жизни человека сложно переоценить. По сути, ни один орган, ни одна клетка организма не может обойтись без белка
    Молекула белка нашим организмом сразу не усваивается, а происходит вот что: большая «цепочка» разрывается на составные части — звенья-аминокислоты, из которых организм сам формирует именно такую новую белковую «цепочку», которая нужна ему в данный момент. Видов аминокислот всего 22, а вот комбинаций из них составить можно невероятное множество; вот этой последовательностью аминокислот и различаются белки, этим определяются их свойства и функции.

    В организме белки выполняют структурную (пластическую), транспортную, защитную, сократительную (двигательную), регуляторную (гормональную), каталитическую (ферментативную) и энергетическую функции. Звучит вроде бы сложно и на первый взгляд не очень понятно, но при детальном рассмотрении все оказывается достаточно просто. Не верите? Сейчас докажем!
    Итак,

    Белок — основа клетки


    Основная единица любого живого организма — клетка. Клетки формируют ткани, из тканей состоят органы, группирующиеся в свою очередь в системы органов, которые и образуют целостный организм. Белковые молекулы входят в состав каждой клетки организма, формируя вместе с фосфолипидами клеточную стенку (мембрану) и являясь основой внутриклеточных структур (те самые рибосомы, лизосомы, митохондрии и т.д.). Такие белки называются структурными.

    В организме постоянно идет процесс обновления клеток и тканей (биосинтез), который невозможен без обновления белковых молекул, являющихся основой любой клетки. Экспериментально было установлено, что за неделю в таком важном органе, как печень, обновлению подвергается ровно половина белковых молекул, а каждые 5-6 месяцев происходит полная замена собственных белков человеческого тела и организм обновляется полностью.

    Без достаточного поступления качественного белка с пищей белковый обмен будет проходить крайне плохо, что, безусловно, скажется на функционировании того органа, где возник дефицит необходимых аминокислот. К примеру, для хорошего состояния кожи необходимо, чтобы происходило постоянное обновление белков коллагена и эластина. И в данном случае косметические препараты, содержащие эти вещества, будут совершенно бесполезны, поскольку настоящая замена отслуживших или поврежденных белковых молекул может идти только «изнутри», в результате того самого биосинтеза.

    Без достаточного поступления качественного белка с пищей обновление клеток и тканей в органах будет проходить крайне плохо, что, безусловно, скажется на их функционировании.

    Именно поэтому основная функция пищевых белков — обеспечение организма пластическим (строительным) материалом.

    Белки —«курьеры»


    Для нормальной жизни и работы нашему организму требуется огромное количество веществ. Основная масса их поступает с пищей в желудочно-кишечный тракт, но их целью обычно является совсем другой орган. Как же веществу добраться именно туда, где в нем испытывается острая необходимость? Для этого существуют транспортные белки, выполняющие роль такси или, если хотите, курьера, доставляющего ценный груз в кратчайшие сроки к месту использования.

    Например, ценнейший химический элемент, которым является железо, доставляет в органы, в нем нуждающиеся, транспортный белок трансферрин. Поэтому при недостатке железа мало увеличивать его употребление с пищей или лекарственными препаратами, важно не забыть о достаточном количестве потребляемого белка, иначе поступившее железо не сможет быть использовано.

    Еще один важнейший транспортный белок гемоглобин отвечает в организме за перенос кислорода. При его недостатке происходит кислородное голодание каждой клетки, что не может не сказаться на общем состоянии здоровья человека.

    Отсюда следует вполне логичный вывод: чтобы поступившее в организм вещество обязательно было использовано, нужно позаботиться о том, чтобы «транспорта» для него также всегда хватало. С помощью различных транспортных белков в организме происходит усвоение витаминов, лекарств, выведение токсинов.

    Защитить и обезвредить!


    Человек живет в мире среди огромного количества болезнетворных микроорганизмов, способных существенно подорвать его здоровье. Защиту от инфекций и повреждений обеспечивает иммунная система с помощью опять-таки белковых компонентов:

    • белки, обеспечивающие свертываемость крови (в том числе фибриноген и тромбин) участвуют в формировании тромба на поврежденном участке кровеносного сосуда. При отсутствии хоть одного из этих белков человек рисковал бы умереть от кровопотери при самой незначительной незначительной ранке;

    • особые белки иммуноглобулины имеют невероятную способность распознавать проникшие в организм бактерии. Являясь, по сути, антителами, эти белки прикрепляются к антигену на стенке бактерии, помогают уничтожить «неприятеля» и изгнать его из организма;

    • в ответ на проникновение вирусов клетки нашего организма вырабатывают особые белковые вещества — интерфероны, которые защищают клетки от внедрения вируса и таким образом не дают ему шанса на дальнейшее размножение.

    Излишне напоминать, что для здоровой и счастливой жизни иммунная система должна работать постоянно и эффективно. Одним из важнейших факторов этого является поступление с пищей достаточного количества нужных аминокислот для построения белков-защитников, которые могут понадобится в любой момент. Дефицит же полноценного белка в питании ведет к снижению уровня образования антител и ухудшает иммунную устойчивость организма.

    Движение— это жизнь


    Важным признаком живого организма является подвижность. Существует очень важная группа белков, называемых сократительными, отвечающих за мышечное сокращение и другие формы биологической подвижности. Белками с такой функцией являются актин и миозин. Именно они отвечают за движение всех мышц в теле человека, в том числе:

    • миокарда (таким образом происходят сокращения сердца);

    • диафрагмы (с помощью движений этой большой мышцы осуществляется акт дыхания);

      Важнейшие физиологические процессы в организме человека, такие как сердцебиение, дыхание, пищеварение, могут проходить только при достаточном количестве белков, поступающих с пищей.

    • мышц, находящихся в стенках сосудов (с их помощью регулируется давление крови в артериях);

    • мышц кишечника (обеспечивается продвижение пищи по пищевому тракту).

    Выходит, что важнейшие физиологические процессы в организме человека, такие как сердцебиение, дыхание, пищеварение, могут проходить только при достаточном количестве белков, поступающих с пищей, поскольку только из них могут быть произведены белки, способные сокращать и расслаблять мышечные волокна.

    Регуляторная функция


    Многие гормоны, регулирующие различные процессы в организме, являются белками, например, инсулин и глюкагон — гормоны, контролирующие уровень глюкозы в крови. Белковую природу имеют все гормоны гипофиза, гормон роста соматотропин и гормон радости эндорфин.

    Гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции в микроскопических количествах, но при этом имеющие громадное значение. Если все атомы и молекулы нашего организма представить в виде симфонического оркестра, то гормональная система в таком случае будет дирижером, упорядочивающим и регулирующим совместные действия музыкантов.

    Без адекватного гормонального баланса организм не сможет работать слаженно и безотказно. Для обеспечения нормального уровня гормонов необходимо постоянное поступление с пищей качественного белка, имеющего в составе полный аминокислотный ассортимент, который будет использован для построения белковых молекул различных гормонов.

    Чем бы ни был занят наш мозг и мы вместе с ним, будь то решение сложного логарифмического уравнения, покупка продуктов в супермаркете или разглядывание картинки в журнале, в основе процесса лежит передача импульса из головного мозга по нервным волокнам к задействованным в данный момент органам и тканям. В проведении этого сигнала непосредственно участвуют особые белковые молекулы — нейромедиаторы. Это значит, что и для такой тонкой и точной работы нервной системы также необходим белок!

    Необходимые ферменты


    В основе всех жизненных процессов человеческого организма лежат многочисленные химические реакции. Благодаря тому, что существуют белки-катализаторы, эти реакции протекают быстро и в мягких условиях (без повышения температуры или давления). Всего насчитывается более 4-х тысяч химических реакций с участием белков, ускоряющих и обеспечивающих их протекание.

    Именно благодаря катализаторам, вещества, которые окисляются в клетках человека, сгорают быстро и эффективно, обогащая организм энергией и строительным материалом. Без каталитического ускорения большинство химических реакций в организме протекало бы в десятки тысяч раз медленнее. Например, реакция, катализатором которой является фермент оротат-карбоксилаза, протекает обычно в течение 18 миллисекунд, а без участия фермента она длилась бы 78 миллионов лет.

    Вся пища в желудочно-кишечном тракте претерпевает изменения: сложные компоненты расщепляются до более простых веществ, которые затем всасываются в кровеносное русло. Процесс расщепления происходит благодаря ферментам — особым веществам белковой природы. К примеру, протеазы воздействуют на белок, липазы — на жиры, амилазы расщепляют углеводы. Только так мы можем получить все необходимые для жизни вещества. И снова в этом нам помогают белки-ферменты, важность которых трудно переоценить.

    Какой нужен белок?


    Итак, не подлежит сомнению истина, что без наличия полноценного белка в рационе могут начаться серьезные сбои в работе многих органов и систем организма. Использование в рационе достаточного количества необходимых для жизнедеятельности питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) — залог отличного здоровья на долгие годы. Ежедневное поступление полноценных белков является необходимым фактором для этого, ведь все белки организма синтезируются из аминокислот, образующихся в результате расщепления белков, поступающих с пищей.
    Не все белки одинаковы по своей биологической ценности. Важно обеспечить свой организм полноценным белком, в структуре которого содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном соотношении
    Но не все белки одинаковы по своей биологической ценности. Важно обеспечить свой организм полноценным белком, в структуре которого содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном соотношении. В современных условиях прекрасным способом сбалансировать белковую составляющую рациона стало использование специализированных продуктов питания — сухих белковых композитных смесей, которые содержат именно такой качественный, легкоусвояемый белок высокой биологической ценности.

    Начните действовать прямо сейчас! Помните: никогда не поздно начать заботиться о своем здоровье, следуя принципам сбалансированного правильного питания. Соблюдая в рационе правильный белковый баланс, можно избежать многих проблем и создать организму «запас прочности» на долгие годы.

Статьи, видео по теме