Бесплатная доставке по Москве при заказе от 3 банок                Удобная доставка во все регионы России                Успейте купить, повышение цены с 2019 года

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Зачем нам нужен кальций?

    Зачем нам нужен кальций?. Изображение 1
    1. Зачем нам кальций?
    2. Откуда получить?
    3. Особенности усвоения
    4. Какова суточная норма?
    5. Золотая середина

    Кто из нас не слышал о пользе такого элемента, как кальций? Многих в детстве со словами: «Детям нужен кальций!» заставляли пить молоко и есть творог. Так неужели этот химический элемент действительно так важен для человека? Какими свойствами он обладает и на какие процессы влияет? Поговорим сегодня о кальции — элементе с твердым характером.

    Несмотря на то, что в периодической системе Менделеева кальций имеет 20-й порядковый номер, в природе он входит в пятерку самых распространенных элементов. К тому же, он является биологически значимым элементом, поскольку ни один живой организм на нашей планете не может обойтись без кальция.
    Кальций является биологически значимым элементом, поскольку ни один живой организм на нашей планете не может без него обойтись 

    Зачем нам кальций?


    Роль кальция в жизни человека огромна. Невзирая на тот факт, что название элемента происходит от латинского слова «calx», что означает «мягкий камень» (так раньше называли известь), именно ему кости нашего скелета обязаны своей твердостью и прочностью. Кроме того, что кальций является основой костной ткани, он выполняет в организме другие важные функции:

    • кaльций oкaзывaeт влияниe нa coкpaщeния мышц (в том числе сердечной), мышечную стенку сосудов, координирует сердцебиение и кровяное давление;

    • участвует в процессе свертывания крови;

    • участвует в регуляции обменных процессов в организме, активирует некоторые гормоны и ферменты; 

    • влияет на проницаемость клеточных мембран (то есть, на транспорт веществ внутрь каждой клетки и из нее);

    • необходим для передачи нервных импульсов;

    • снижает проницаемость сосудистой стенки;

    • влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме;

    • является необходимым фактором для функционирования иммунной системы организма.

    Откуда получить?


    Человеческий организм не умеет самостоятельно синтезировать кальций, и поэтому получать этот элемент мы можем только извне — с пищей. Для поступления его в организм наибольшее значение имеют следующие продукты:

    • молоко и кисломолочные продукты, особенно твердые сыры, творог, сметана, йогурт, кефир. В них кальций содержится в легкоусвояемом виде;

    • рыба жирных сортов (сардина, скумбрия, сельдь, лосось), морепродукты;

    Человеческий организм не умеет самостоятельно синтезировать кальций, и поэтому получать этот элемент мы можем только извне — с пищей.
    • зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста (особенно брокколи и цветная), кресс-салат, спаржа, крапива;

    • некоторые орехи и семена: миндаль, бразильский орех, кунжут, мак;

    • бобовые (фасоль, чечевица, соя), соевый сыр тофу;

    • пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб;

    • пряные травы (укроп, петрушка, базилик).

    Особенности усвоения


    Кальций — элемент с характером, и для его усвоения нужны определенные условия. Первое, что необходимо — достаточная кислотность желудочного сока,поэтому при одновременном употреблении щелочных или сладких продуктов, усвоение кальция ухудшается. Кроме того, всасываемость кальция из кишечника значительно снижается при недостаточном употреблении качественного белка. Обеспечить организм легкоусвояемым белком высокой биологической ценности можно включив в рацион сухую белковую смесь «ДИСО®» «Нутримун».

    Для эффективного усвоения кальция необходим витамин Д, который, кроме поступления с пищей, может синтезироваться в организме человека под воздействием солнечных лучей. На протяжении холодного времени года этот процесс, естественно, происходит не столь интенсивно, поэтому стоит обратить внимание на продукты питания, содержащие этот необходимый витамин, полное название которого — кальциферол — дает понять, с каким элементом он взаимодействует. Среди рекомендованных продуктов — молоко, рыбий жир, яичный желток, печень.

    Какова суточная норма?


    99% кальция в организме человека сосредоточено в костях. Именно этот элемент придает им необходимую для жизни прочность. Оставшийся 1% кальция постоянно находится в кровеносном русле и других жидкостях организма. И этот один процент является константой — постоянной величиной, которая не может измениться. Поэтому при возникновении недостатка кальция, поступающего с пищей, организм, сохраняя ту самую константу, пополнит недостающее количество элемента за счет костной ткани. Если такое положение вещей будет сохраняться длительное время, начнутся проблемы, связанные с ломкостью и недостаточной прочностью костей, лишенных нужного количества кальция.
    Суточная норма кальция, безусловно, зависит от возраста и для взрослого человека составляет примерно 1000 мг
    Суточная норма кальция, безусловно, зависит от возраста и для взрослого человека составляет примерно 1000 мг. В подростковом и преклонном возрасте норма увеличивается до 1300 мг, а больше всего кальция (1500 мг) необходимо маленьким детям от 1 до 6 лет.

    Золотая середина


    Нехватка кальция в организме приводит к ухудшению состояния костей (вплоть до остеопороза), зубов, волос и ногтей. Страдает нервная система, возникает раздражительность и нервозность. В работе сердца могут наблюдаться сдвиги в сторону тахикардии (учащенного сердцебиения). Частым симптомом гипокальциемии (дефицита кальция) являются судороги, онемение конечностей, боль в суставах, скачки артериального давления.
    В употреблении продуктов и препаратов, содержащих кальций, очень важно придерживаться нормы, так как излишек элемента не менее вреден, чем его недостаток.

    В употреблении продуктов и препаратов, содержащих кальций, очень важно придерживаться золотой середины, поскольку переизбыток элемента влечет за собой не менее грозные последствия, чем его недостаток.

    Проявляется это мышечными судорогами, тошнотой, рвотой, другими нарушениями пищеварения. Человек испытывает слабость, мучительную жажду, потерю аппетита.

    Правильно выстроенный рацион питания и здоровый образ жизни — необходимые условия полноценной, долгой и активной жизни. Соблюдение кальциевого баланса играет в этом немаловажную роль. Питайтесь регулярно, сбалансированно, разнообразно — и организм ответит вам крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Статьи, видео по теме