«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Заморозка продуктов в домашних условиях

    Заморозка продуктов в домашних условиях. Изображение 1
    Лето — прекрасное время года, дарящее тепло и солнце, позволяющее вволю насладиться вкусом и пользой свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Многие хозяйки в этот период приступают к консервации, стремясь запастись на зиму дарами лета. Компоты, варенье, маринованные или соленые овощи — все это будет украшать наш рацион в холодные зимние месяцы.

    Но, к сожалению, такие методы обработки лишают продукты основной части ценных питательных веществ. Единственный способ сохранить естественный исходный химический состав в практически неизмененном виде — воздействие холодом, заморозка. Причем это касается не только сырых продуктов, но и готовых блюд. И еще: в замороженных овощах и фруктах, в отличии от консервированных, нет соли, консервантов и лишнего сахара.
    Заморозка — единственный способ сохранить естественный исходный химический состав продуктов в максимально неизмененном виде

    Какие продукты можно замораживать дома?


    Заморозке прекрасно поддается большинство овощей и фруктов, поэтому тут можно полагаться лишь на свои кулинарные предпочтения. Стоит учитывать и финансовую сторону вопроса, ведь несмотря на всесезонность городских супермаркетов, летние цены на такие продукты, как болгарский перец, помидоры, баклажаны, плоды и ягоды разительно отличаются от цен зимних. К тому же, купить качественные, хорошо вызревшие помидоры, баклажаны или персики, например, в магазине в холодное время года практически невозможно.

    Ароматные, спелые, собранные в сезон местные абрикосы, сливы, персики, груши, вишня, клубника, малина, черника и другие ягоды наверняка пригодятся зимой для приготовления разнообразных десертов, напитков, выпечки.

    Замороженные овощи станут основой для огромного количества блюд: супов, борщей, рагу, гарниров и многого другого.
    Не стоит замораживать овощи и фрукты, имеющие в составе слишком много воды: арбуз, огурец, редис, редьку, листья салата, а также лук и чеснок.
    Не стоит лишь замораживать чрезмерно «водянистые» продукты, такие как арбуз, огурец, редис, редька, листья салата, а также лук и чеснок. После разморозки они потеряют не только полезные свойства, но и консистенцию.

    Очень удобно на зиму заготавливать зелень, особенно если ее предварительно промыть, просушить, отделить от стеблей, мелко нарезать, заморозить и разложить в полиэтиленовые пакеты. Такую зелень зимой полезно использовать в салатах или добавлять в различные блюда.

    Заморозка смесей и готовых блюд


    Замораживать можно как отдельные продукты, так и их смеси. Например, отличным подспорьем хозяйке станет ягодно-фруктовый микс, а также уже готовая заправка для супа или борща (натертые на терке или нарезанные кубиками овощи обжариваются до готовности по обычной технологии приготовления, после чего охлаждаются, герметично упаковываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживаются). 

    Секреты домашней заморозки


    Как и в любом кулинарном деле, в процессе заморозки продуктов есть масса тонкостей и нюансов, игнорируя которые вместо ароматных овощей и фруктов можно получить бесформенный комок неаппетитной субстанции. Поэтому советуем обратить внимание на следующие моменты:

    • температура, при которой нужно замораживать продукты должна быть не выше -18°С;

    • во избежание путаницы пакеты и контейнеры стоит подписывать или помещать на них стикеры с названием продукта и сроком его годности (температура -18°С позволяет увеличивать срок хранения до года, при температуре -12°С срок хранения сокращается до 4-х месяцев);

    • любой продукт перед заморозкой следует тщательно вымыть и просушить (особое внимание в этом вопросе нужно обратить на овощи, фрукты, ягоды и грибы);

    • Пакеты и контейнеры с замороженными продуктами можно подписывать или наклеивать на них стикеры с названием и сроком годности продукта.

    • все продукты без исключения нужно замораживать порционно, «на один раз»;

    • самый лучшая тара для замороженных продуктов — полиэтиленовый пакет. В герметичных пластиковых контейнерах обычно замораживают продукты, которые могут деформироваться при хранении, а также бульоны и готовые первые блюда;

    • некоторые продукты перед замораживанием стоит отварить или подвергнуть бланшировке (например, персики или баклажаны). Главное условие — полное охлаждение продукта до комнатной температуры перед заморозкой;

    • размораживание ягод и фруктов стоит проводить при комнатной температуре, чтобы сохранить их консистенцию и целостность.

    Заморозка — это способ хранения, позволяющий сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ на долгое время. Конечно, это касается только спелых, свежих и качественных овощей и фруктов. Замороженные продукты позволят разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол в течение всех зимних месяцев, а также принесут неоспоримую пользу здоровью всей семьи.

Статьи, видео по теме