Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Здравствуй, Масленица!

    Здравствуй, Масленица!. Изображение 1
    Масленая неделя в самом разгаре, а это значит, что скоро наступит праздник, традиции которого уходят вглубь нашей истории. Масленица — это старинный зимний праздник, во время которого провожают зиму и встречают весну. Отмечают Масленицу, как и в былые времена, весело, с песнями и танцами, конкурсами и забавами. И это не случайно, поскольку до IV века Масленица была для славян еще и встречей Нового года, а ведь «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому праздничные гуляния всегда проводились с размахом: задорно, щедро и широко.
    Масленица — это старинный зимний праздник, во время которого провожают зиму и встречают весну. Отмечают Масленицу, как и в былые времена, весело, с песнями и танцами, конкурсами и забавами

    Древние традиции


    Неизбалованные теплом славяне всегда любили эту пору и искренне радовались приходу долгожданной весны, как символу зарождения новой жизни. Масленица всегда сопровождалась множеством ритуалов, в их число входила традиция печь блины. Для наших предков блин олицетворял теплое солнышко (а ведь действительно похож!), которое вот-вот прогонит зиму и освободит землю от снега, реки ото льда. Блинами досыта угощали всех, чтобы никто не остался голодным в такие важные и радостные дни. Эта простая, сытная и вкусная народная пища осталась одним из важных атрибутов празднования Масленицы по сей день.

    Приготовление блинов также было сопряжено с некоторыми обрядами и ритуалами. У каждой хозяйки имелись свои собственные секреты по замешиванию блинной опары.

    Для наших предков блин олицетворял теплое весеннее солнце. Эта простая, сытная и вкусная народная пища осталась одним из важных атрибутов празднования Масленицы по сей день.
    Считалось, что воду для нее надо использовать особую и для этого накануне ночью собирали снег, обязательно освещенный лунным светом.

    Чтобы блины получились воздушными и легкими, самая старшая женщина в семье вечером шла к местному водоему (озеру или реке), дожидалась восхода первой звезды и просила месяц заглянуть в окошко дома и «подуть на опару».

    Праздник каждый день


    Каждый день Масленицы имеет свой особый смысл и свое название. Вот некоторые, дошедшие до нас из глубины веков, «блинные» традиции: среду, например, называли «лакомкой» и в этот день зятья приходили в дом к теще на блины, а в пятницу (ее именовали «тещины вечерки») теща должна была нанести ответный визит зятю. В субботу можно ходить в гости ко всем родственникам и вволю угощаться разнообразными блинами, ведь у каждой хозяйки обязательно был свой «фирменный» рецепт. Все дни Масленицы и тогда, и теперь, несут глубокий житейский смысл, который заключается в объединении и примирении всех со всеми, в торжестве добра, щедрости и человеколюбии.

    Блины в национальной русской кухне традиционно и обоснованно считаются атрибутом праздника. Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов, используемых для их приготовления. В данном случае это — пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает пользу блинов при умеренном их употреблении.

    Блинное разнообразие


    В некоторых национальных рецептах для приготовления блинов используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья, ржаная или гречневая мука.

    Кроме простых блинов, на Руси издревле готовят блины с припеком, т.е. блины с различными начинками, позволяющие разнообразить это простое блюдо, сделать его более замысловатым, но, соответственно, и более калорийным. Так, в среднем, один простой блин без начинки содержит порядка 120 килокалорий. Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.

    Не стоит забывать, что простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, а в холодильнике — около суток.
    Благодаря использованию различных рецептур и ингредиентов можно значительно варьировать как энергетическую, так и пищевую ценность этого традиционного блюда. Отличным выбором для современной хозяйки будет приготовление Блинчиков кружевных на минеральной воде.  Несмотря на все многообразие вариантов, главная рекомендация неизменна — соблюдение умеренности. Отдать дань традиции, полакомиться в праздничные дни, безусловно, можно (особенно если нет ограничений по питанию, рекомендованных лечащим врачом), но соблюдать меру при поедании блинов совершенно необходимо.

    Не стоит забывать, что простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, а в холодильнике — около суток. Так что если вы планируете сохранять блины некоторое время (более всего это касается блинов с «припеком»), то их лучше всего заморозить свеженькими, сразу после остывания, а потом перед подачей хорошенько пропечь в духовке или на сковороде.

    Масленица — веселый праздник, с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины — лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться своими кулинарными навыками!

Статьи, видео по теме