«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Зелень, как она есть: как её есть?

    Зелень, как она есть: как её есть?. Изображение 1

    Столовая зелень – предмет острой любви и не менее острых споров! Одни считают её бесконечно полезной. Другие уверены, что все эти ароматные пучки концентрируют в себе больше нитратов, чем любой другой продукт. Что ж, настало время вооружиться ценной информацией и дать бой вопросам без ответов! 

    Зелень: не затратно и… нитратно?

     

    Конечно, нельзя скрывать тот факт, что зелень действительно может вобрать в себя гораздо больше токсичных веществ, чем остальные продукты. 

    Но это не значит, что: 

    а) нитраты концентрируются в очень внушительных «дозах»; 

    б) этот факт отменяет пользу зелени для нашего здоровья. 

    В зелени сокрыта немалая польза для здоровья! В ней очень много витаминов и ценных элементов, а также эфирных масел, фитонцидов (активные вещества, которые атакуют и уничтожают болезнетворные бактерии). Благодаря этому столовая зелень обладает уникальными свойствами: антибактериальным, дезинфицирующим, дезинтоксикационным и даже иммуностимулирующим. 

    Но все эти однозначные «плюсы» — достояние свежего и качественного продукта, который не только вырастили, но и хранили правильно. 

    Как правильно выбрать зелень?

    stock-woman-health-greens-diet-8n2z.jpg

    Хрустящий салат в листьях, ароматные петрушка и укроп, сочный зелёный лук, сельдерей и кинза —  все эти зелёные лакомства всегда есть на нашем столе. Чтобы содержащиеся в них нитраты не вызвали интоксикацию, нужно употреблять лишь те, что содержат допустимую дозу этих веществ. 

    Нормой считается количество, равное 200 мг на 1 кг тела.

    Сами по себе нитраты и без того есть в нашем организме —  опасным же считается лишь их резкое возрастание. Поэтому так важно научиться правильно выбирать столовую зелень. 

    В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид пучка. Поднимите его за стебли вертикально. Если зелень выращивали без добавления нитратов, «букетик» будет упругим, а стебли не начнут вяло гнуться во всех направлениях. Слабые стебли – признак того, что для ускорения роста использовались вредные нитратные удобрения. Такой продукт покупать не стоит. 

    Тёмные пятнышки на листьях симпатичного пучка говорят о том, что зелень поражена нитрозными бактериями. А это значит, что их точно удобряли или опрыскивали токсичными веществами. Употреблять такую зелень – подставлять организм под серьёзный удар. 

    Посмотрите на стебли зелёного «букета»: они не должны быть сухими. Это тоже признак некачественного продукта – в таком пучке содержится гораздо больше токсичных нитратов, чем в свежем. То же самое касается зелени, окрашенной неравномерно, «пятнами» или пучков с пожелтевшими листиками. Заметив такое, лучше откажитесь от покупки. 

    Обработка и использование зелени

    vegetables_01.jpg

    Если у вас есть привычка обрезать стебли, а для приготовления блюд использовать только листочки – это прекрасно, ведь именно в стеблях концентрируется основная масса нитратов. 

    Принеся домой купленную столовую зелень, воспользуйтесь простым советом, который поможет снизить количество нитратов в пучке в домашних условиях. Для этого зелень тщательно промойте, замочите в большом количестве воды и оставьте на 15-20 минут. При желании в воду можно добавить столовую ложку лимонного сока.

    Как правильно хранить зелень?

    FFGOAIUHSGFTJ4C.MEDIUM.jpg

    Многие хозяюшки, купив зелень, оставляют её в укромном уголке на кухне. Надо сказать, это неправильное решение: комнатная температура и яркий свет разрушают все полезные свойства зелени. Её нужно прятать на самую нижнюю полку холодильника, перед этим избавив букетик от жёлтых и повреждённых листочков. Мыть пучки зелени перед тем, как вы положите их на хранение, не нужно – только непосредственно перед использованием. 

    Если вы запаслись сельдереем, листьями салата или шпинатом – тоже уложите их в холодильник, но перед этим обязательно оберните пищевой плёнкой. 

    А вот укроп с петрушкой можно просто поставить в импровизированную «вазу»: стакан с чистой водой. Если менять воду каждый день и немного подрезать стебли, – такой букет будет радовать взор и обоняние красотой и ароматом достаточно долго. 

    Если у вас есть неиспользованные стеклянные контейнеры – положите в них обсушенные пучки зелени и плотно закройте крышку. Это позволит сохранить полезные вещества надолго.

    А ещё любимую зелень можно запросто выращивать дома, превратив подоконники в полезные симпатичные «джунгли». Вы скажете, что домашние растения всё равно не имеют такого замечательного аромата, как покупные? Да, богатый грунт, солнечный свет и просторы полей добавляют зелени душистости. Но подумайте: то, что выросло на подоконнике, будет содержать в себе не меньше ценных элементов, чем в покупном варианте. И вы не будете волноваться о нитратах! 

    В общем, не бойтесь зелени, все «страшилки» о ней весьма преувеличены. И теперь, когда мы научились выбирать и хранить зелень правильно, можно почаще баловать себя салатами или, например, вкусным белковым омлетом со смесью «Нутримун», приправленным ароматным зелёным фейерверком! 

Статьи, видео по теме