Бесплатная доставке по Москве при заказе от 3 банок                Удобная доставка во все регионы России                Успейте купить, повышение цены с 2019 года

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Жидкие диеты уменьшают желудок?

    Жидкие диеты уменьшают желудок?. Изображение 1
    В естественном стремлении правильно питаться и поддерживать свой вес в пределах нормы, мы нередко оказываемся в плену у многочисленных диетологических заблуждений. Одним из самых укоренившихся в сознании мифов является польза жидкой диеты. Сторонники такого метода похудения считают, что употребляя пищу исключительно указанной консистенции можно добиться значительного уменьшения объема желудка. К применению предлагаются протертые супы и каши, бульоны, овощные пюре, соки, и т.д. Все это непременно скажется на вместимости желудка и «лишняя» еда в него просто не поместится.
    Ни одна диета, направленная на уменьшение количества или разжижение  пищи не способна уменьшить вместимость желудка человека

    Немного анатомии и физиологии


    Желудок человека представляет собой полый внутренний орган с мощно развитой мышечной стенкой. Благодаря эластичности волокон, он способен значительно растягиваться во время еды (желудок взрослого человека может вместить около 3-х литров пищи). После постепенной эвакуации содержимого в тонкий кишечник, стенки желудка сокращаются и всегда возвращают его в нормальное, «пустое» состояние. В таком виде он занимает объем около 0,5 литра. Никакие диеты, направленные на уменьшение количества пищи или разжижение ее, не способны изменить физиологию органа. Он всегда останется способным растягиваться и сокращаться так, как было заложено генетически.

    Жидкое - в меру


    Употребление только жидкой пищи не только не принесет ожидаемого результата, но может навредить здоровью. Измельченные, протертые продукты содержат лишь незначительное количество пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Это ведет к уменьшению интенсивности перистальтики кишечника, что чревато стойкими запорами. В свою очередь, такая неприятность приводит к эндогенным интоксикациям (самоотравлениям).
    Прием исключительно жидкой пищи приведет к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, стойким запорам и самоотравлению.

    Кроме того, жидкая пища не приносит чувства насыщения, поэтому придется «пить» еду каждые 1,5-2 часа. Постоянное чувство голода делает человека раздражительным, способствует развитию астено-невротических синдромов. При длительном соблюдении таких диет, когда отсутствует жевание пищи, может наблюдаться рефлекторная атрофия слюнных желез. Без твердых продуктов ухудшается состояние зубов и десен.

    Организм должен получать питательные вещества в необходимом количестве и в разном виде, только так можно сохранить биохимический баланс на здоровом уровне. А принципы жидкого питания неплохо использовать лишь во время разгрузочных дней или при лечебных диетах, когда в этом есть острая необходимость.

Статьи, видео по теме