«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Зверь, на которого нашли управу, или диета при сахарном диабете

    Зверь, на которого нашли управу, или диета при сахарном диабете . Изображение 1 Что такое сахарный диабет? Это когда встал на работу – и уже устал. Выпил чашку воды – и чувствуешь, как язык присыхает к нёбу. Поранил палец – и месяцами ухаживаешь за раной. Но на этого зверя тоже есть управа, и имя ей – диета. 

    Конечно, в первую очередь, с этой проблемой надо обратиться к врачу – только он сможет грамотно определить тип и степень тяжести сахарного диабета. Когда мы будем знать, с чем нам предстоит бороться, – можно составить правильную диету и помочь организму выстоять.  

    Диета, о которой говорим мы, чаще всего назначается при диабете легкого течения, без осложнений. Её используют, чтобы «прощупать» организм на предмет его устойчивости – своего рода «проба пера», которая предполагает строгое распределение получаемых углеводов на каждый приём пищи. Но если вам на помощь уже спешит инсулин, обязательно обсудите с лечащим специалистом новые вводные диеты, учитывая вид, дозу и даже время введения препарата.

    Сахарный диабет коварен: как и в случае со многими другими болезнями, «не так страшен чёрт, как его последствия». И чтобы не дать ему негативно повлиять на работу всего организма, вам нужно постоянно держать руку на пульсе. В прямом смысле этого слова. А также контролировать уровень углеводов и холестерина, проверять липидный обмен и артериальное давление, а при малейших отклонениях от нормы «бить в колокола» (звонить своему врачу). 

    Как это происходит?



    Итак, представьте: в организме происходят действия, ведущие к необратимым последствиям. Гормон инсулин, как капризный двухлетний ребёнок, отказывается играть по правилам. Он прекращает превращать сахар в глюкозу – как дети отказываются превращать бардак в порядок. Сахар накапливается в крови вместо того, чтобы отправляться в клетки, где ему и место. Именно этот процесс «саботажа» и становится ключевым при составлении диеты. 

    Под прицельным вниманием – углеводы, их количество в новом рационе. «Быстрые» углеводы с позором изгоняются из меню: любое кондитерское изделие и сахар в чистом виде исключены за плохое поведение. 

    Почему так важен белок?



    Когда речь заходит про диабет, все обычно обсуждают проблемы с углеводами. Это важно, без сомнений, но настало время услышать всю правду.  Болезнь затрудняет процесс обогащения организма белком, что зачастую приводит к белковому истощению. Если вы хотите помочь своему организму, то недостачу белка в организме необходимо компенсировать. Лучше всего с этой задачей справляется рекомендованная ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун», в составе которой присутствуют пищевые волокна, углеводы и растительные жиры. За счет сбалансированного аминокислотного состава этой смеси белок намного лучше и качественнее усваивается организмом.

    Что же касается рациона, разрешённых и запрещённых продуктов – здесь нам нужно остановиться подробнее. 

    Режим питания и особенности приготовления



    Питание становится дробным, 4-5 раз в день, при этом очень четко прописывается количество углеводов на каждый приём пищи – это правило, которое нельзя нарушать! Диета предписывает уменьшить в рационе количество углеводов и животных жиров (сливочного масла), при этом важно сохранить баланс -  увеличить количество легкоусвояемого белка в питании, а также добавить витаминно-минеральные комплексы.  

    Жиры животного происхождения исключаются. Всё, что вы готовите, – вы готовите на пару, отвариваете, тушите или пользуетесь аэрогрилем.

    Продукты, одобренные диетологами

    Главный принцип формирования вашего меню  -  учет количества  углеводов, которое дает вам тот или иной продукт. Этот ключевой момент используется и для замены продуктов в рационе питания.

    Отныне в вашем меню: немного ржаного хлеба, если без этого изделия совсем никак. Супы на мясном бульоне (втором, конечно) нуждаются в одобрении вашего врача, а вот с овощными супами можно экспериментировать, добавив немного крупы и заправив блюдо кефиром. 

    Нежирные виды мяса, птицы (индейка, белое мясо курицы, кролик) и рыбы (пикша, горбуша, судак, треска) – основа вашего рациона, только следите за порцией – не больше 150 г в сутки.

    Овощи – почему бы и нет? Но лишь те, количество углеводов в которых не превышает 5%: это белокочанная капуста, цветная или брокколи, помидоры и огурцы для салата, сельдерей и кольраби, кабачки и баклажаны, любые листья хрустящего салата, редис. Ммм, с таким гарниром вам не захочется жаловаться на гречку!

    Кстати, о гречке. Точнее, о кашах. Здесь не всё так просто, как хотелось, так как вам придётся отказаться от риса и манки (эх, привет из детства…). А вот гречка и перловка – если вы их не любили, то полюбите непременно! Особенно если приготовить с нежирным вкусным соусом (овощным, молочным или рыбным), но без добавления сахара и мёда. Только пряностями баловаться не стоит – лучше приправлять блюдо свежей рубленной зеленью.

    Но вернёмся к овощам, мы ведь не сказали, что от картофеля вам придётся отказаться. Да, обязательно. Да – даже если очень хочется. А ещё отношения становятся сложнее с морковью и свеклой, их можно, но не более 200 г в день. Тыква требует отдельного одобрения врача. 

    Молочная продукция будет в вашем меню, но не забывайте о главном девизе этой диеты: как можно меньше жира, калорий, углеводов! Побаловать себя нежирной молочкой можно. Только осторожно. 

    Яйца лучше употреблять в составе блюд или в виде омлетов с включением в рецептуру овощей, но не более 1 в день.

    Что же касается фруктов, ягод и десертов – если в них практически нет сахара, можно включать в меню, но в ограниченном количестве. Это, например, гранат, крыжовник, 200 г клюквы или 300 г свежих яблок. А ещё можно сварить из них компот, но на ксилите/сорбите (не забудьте подсчитать углеводы).

    Из напитков же вам доступны некрепкий чай или кофе с молоком, отвар шиповника или овощной сок с мякотью.  

    Не рекомендованные диетологами продукты



    А теперь пройдёмся по запретам! Хотя мы уже по ним прошлись, но повторение, как говорится, ещё никому не навредило.

    Итак, табуированные продукты – те, которые содержат «быстрые» углеводы: сахар и мёд, мукашедевры кондитерских магазинов и пекарней, а также фрукты с высоким содержанием сахара – это абрикосы, груши, виноград, арбузы, дыни, изюм, бананы, черешня, малина.

    Колбасные изделия (имеются ввиду диетические сорта колбас) и сливочное масло сильно ограничиваются. Растительное масло можно добавлять в пищу, но не жарить на нем.

    И кто скажет,что с такой диетой диабет – это сплошные ограничения?! Если вы дочитали статью и запомнили все правила, то самое время подбодрить себя чем-то полезным, радостно улыбнувшись грядущему дню! 

     

Статьи, видео по теме