Вздутие живота, расстройство пищеварения, тошнота, тяжесть – какими только симптомами не сигнализирует желудок, что с ним не все в порядке.
Мы отмахиваемся: пара таблеток, и можно дальше покорять карьерные вершины и заниматься домашними делами. В результате болезни, врачи, долгое лечение и жесткая диета для кишечника и желудка, которой приходится придерживаться годами.
А ведь проблем легко избежать. В этом помогут простые принципы правильного питания для желудка и кишечника.
Фокус – на режиме
Важное правило – не перегружать пищеварительный тракт. Это касается как переедания, так и бесконечных перекусов конфетами, чипсами и сухариками.
Без перекусов не обойтись, врачи рекомендуют к трем основным приемам пищи добавлять два перекуса легкоусвояемыми продуктами питания для желудка. Возможно это будет йогурт, кефир, печеное яблоко или банан.
Принимать пищу необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями. Последний перекус делайте за 2-3 часа до сна.
Завтрак поможет избежать переедания. Зерновые и белковые продукты зарядят энергией, запустят обменные процессы, надолго сохранят чувство сытости.
На заметку
Завтрак составляет 20-30% от дневной энергетической ценности рациона.
Лучший завтрак – каша, омлет, смузи.
Добавьте продукты, полезные для пищеварения
Если беспокоят запоры, добавьте в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, свежие овощи и фрукты. Они являются источником витаминов и микроэлементов, а также пищевых волокон (клетчатки).
Клетчатка помогает наладить моторику, предотвратить запоры и дисбактериоз кишечника.
Берегите слизистые
Наш желудок способен справиться с острым, жирным, маринованным, но не каждый день. Не раздражайте слизистую слишком часто. Для этого сведите к минимуму употребление острых специй, копченого, жирного.
Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не жарить на нем.
Желудок и кишечник скажут огромное спасибо, если вы откажетесь от алкоголя и курения. Или хотя бы будете делать это не на пустой желудок.
Диета для восстановления желудка и ЖКТ включает максимум протертых и жидких блюд. Продукты отваривают, готовят на пару, тушат, запекают.
Чтобы компенсировать недостаток белка, поддержать иммунитет, используйте смесь белковую сухую композитную Дисо Нутримун.
Она не имеет запаха и вкуса, добавляется в блюда во время приготовления и обогащает рацион белками животного происхождения, содержащими незаменимые аминокислоты.
Правильное питание помогает сохранить здоровье желудка и кишечника. Потратьте совсем немного времени, чтобы сформировать новые пищевые привычки, и пищеварительная система не замедлит ответить безукоризненной работой.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий